Наверх

Полки в британских магазинах пустеют: вслед за яйцами исчезают фрукты и овощи

07 декабря 2022

В конце ноября в Британии яичница-глазунья неожиданно стала роскошным блюдом. Во некоторых супермаркетах ограничили продажу яиц.

То же самое вскоре может произойти с фруктами и овощами. Британские фермеры заявляют, что страна может «скатиться» в продовольственный кризис, сообщает BBC.

Правительство поспешило заявить, что Великобритания выстроила «устойчивую цепочку поставок продуктов питания». Однако магазины некоторых торговых сетей ограничивают продажу яиц после того, как фермеры сократили или остановили производство из-за роста затрат. Ситуация усугубилась вспышкой птичьего гриппа.

Национальный союз фермеров (NFU) предупредил, что в Великобритании начинается кризис с поставками продовольствия. По его мнению, правительство должно вмешаться, чтобы помочь фермерам. Согласно заявлению союза, в этом году урожайность энергоемких культур, таких как помидоры, огурцы и груши может достигнуть самого низкого уровня с момента начала регистрации в 1985 году. Это приведет к проблемам с поставками, что уже наблюдается с яйцами.

В заявлении NFU также говорится, что цены на молоко могут упасть ниже себестоимости производства. Фермеры, занимающиеся разведением говядины, рассматривают возможность сокращения поголовья коров.

Британские аграрии винят в возникших проблемах рост затрат: с 2019 года цены на удобрения для фермеров выросли более чем в три раза, а стоимость кормов и дизельного топлива – на 75%. Также «подлили» масла в огонь резкий рост цен на энергоносители, бюрократическая волокита Brexit и нехватка рабочей силы.

Президент NFU Бриджит Баттерс заявила, что британские продукты находятся «под угрозой», а будущее британских поставок фруктов и овощей «в беде». И без того высокие цены на продовольствие обязательно вырастут, если продукты станет труднее добывать, сказала она. По словам Баттерс, «сейчас в Британии на 320 млн яиц меньше, чем в тот же период в прошлом году».

По данным аналитической фирмы Kantar, покупатели испытывают давление из-за быстрого роста цен на продукты питания. Рост цен на продукты питания за четыре недели до 27 ноября составил 14,6%, то есть снизилась всего на 0,1% по сравнению с рекордно высоким уровнем в октябре. По официальным данным, до октября 2022 года цены на продукты росли самыми быстрыми темпами за 45 лет. Резко выросла стоимость основных продуктов питания, таких как молоко, сыр и яйца.

Национальный союз фермеров призвал правительство оказать большую поддержку фермерам, вытесняемым из бизнеса. Союз обратил внимание на то, что в настоящее время в Великобритании зарегистрировано на 7 тыс. сельскохозяйственных компаний меньше, чем в 2019 году. NFU заявил, что правительству также следует снять ограничение на сезонных иностранных рабочих, чтобы решить проблему нехватки рабочей силы и установить планы «продовольственной безопасности», чтобы обеспечить достаточное количество продуктов питания внутри страны.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости