В мире

Польша меняет правила въезда для белорусов: пассажиров с тестом на антитела освободят от 2-недельного карантина

Нововведения начнут действовать с 27 января.

Об изменениях в правила въезда белорусов в Польшу сообщила пресс-служба авиакомпании «Белавиа».

– Пассажирам, вылетающим рейсом Минск – Варшава, включая следующих транзитом через Минск или Варшаву, рекомендуется пройти ПЦР или экспресс-тест на SARS-Cov-2 (антиген или антитела) не ранее, чем за 48 часов до вылета из аэропорта отправления, – информирует авиаперевозчик.

Те, кто предоставит тест, освобождаются от самоизоляции по прибытии в Польшу.

Экспресс-тест на антиген можно сделать в Национальном аэропорту «Минск» прямо перед вылетом. Оплачивается услуга через банк или платежный терминал. Стоимость исследования для белорусов составляет 44, 69 руб., для нерезидентов республики – 48, 48 руб.

Рейсы из Минска в Варшаву выполняются ежедневно. Антиковидную справку проверят в аэропорту прилета.

К слову, Польша не единственная страна, изменившая правила въезда. С 23 января все пассажиры, следующие рейсом Минск – Амстердам, кроме ПЦР-анализа, должны сдавать экспресс-тест на антиген SARS-Cov-2. Его необходимо пройти не раньше, чем за 4 часа до вылета. Новое правило касается также пассажиров, следующих транзитом через Минск или Амстердам.

Перед Новым годом правила въезда ужесточила Турция. Все пассажиры, прибывающие в эту страну, должны предоставлять отрицательный тест на коронавирус, сделанный в течение 72 часов перед въездом. Такие меры предосторожности действуют до 1 марта.

Напомним, в связи с распространением коронавируса Беларусь закрыла наземные границы. Госпогранкомитет пояснил, как действуют новые правила. К примеру, закрытие белорусских границ не касается некоторых граждан России.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников