В мире

Польша рискует стать свалкой Европы

Ежегодно в Польше, кроме своих отходов, свозят тысячи тонн мусора из нескольких европейских стран, и с каждым годом нагрузка растет.

Гравийные карьеры, поля, леса, обочины дорог и старые склады – это лишь некоторые из мест захоронения мусора в Польше, который в основном поступает из Германии, сообщает немецкий портал Deutsche Welle.

Великобритания, Италия и Австрия также входят в число стран, отправляющих отходы в Польшу. Но по объему они сильно отстают от Германии, на долю которой приходится 70% импорта отходов. По данным немецкой партии Die Linke, в 2018 году страна экспортировала в Польшу около 250 тыс. тонн отходов.

«Мы – свалка Европы», – сказал Петр Барчак из польской экологической организации Zero Waste, который негативно относится к трансграничным перевозкам отходов. По его словам, в стране нет предприятий по переработке и утилизации отходов. «Те, кто производит отходы, должны взять на себя ответственность за их утилизацию, а не перекладывать ее на более бедные страны, где стоимость утилизации ниже, как, например, в Польше», – говорит Барчак. Эколог опасается, что пока цены на утилизацию в Польше будут ниже, грязный бизнес с отходами будет продолжать расти.

Еще одной растущей проблемой Польши стали нелегальные европейские отходы. Поскольку вторсырье можно свободно продавать в пределах ЕС при наличии разрешения, стороны, вовлеченные в незаконный бизнес с отходами, знают, как обмануть систему. «Например, они объявляют свой груз пластиковыми отходами, тогда как на самом деле перевозят бытовые отходы или неработающие старые автомобили», – сказала Беата Меренда из Нижнесилезского инспекционного управления по охране окружающей среды, контролирующего ввозимые отходы на запад Польши.

Трудно подсчитать, сколько тысяч тонн проникает через границу незамеченным или под фальшивыми этикетками. По словам Меренды, из 20 выборочных проверок, проведенных ее агентством в 2019 году, в 14 случаях выявлены незаконные поставки в Польшу медицинских отходов и несортированных бытовых отходов.

«Это прибыльный бизнес для обеих сторон, даже если они нарушают закон», – говорит Гжегож Вельгосниски, инженер-эколог из Лодзинского технологического университета. Описывая грязный бизнес по ввозу мусора в Польшу, он объясняет, что польская компания может взять пластик у немецкого оператора и получить разрешение, в котором говорится, что она будет перерабатывать отходы. «Но кроме участка земли и, возможно, экскаватора для выгрузки мусора, у этой компании нет ничего, что нужно для дальнейшей переработки. Есть ли для этого оборудование, ответственный орган не проверял, тем не менее, выдал разрешение. В таком случае отходы обычно просто сжигают».

Вместо того, чтобы использовать современные заводы и технологии по утилизации гор мусора, его сжигают, чтобы сэкономить деньги. Поскольку большая часть отходов содержит вредные вещества и химические вещества, это имеет негативные последствия как для людей, так и для окружающей среды. Польские экологи призывают правительство запретить ввоз мусора из-за границы, потому что Польша больше не может перерабатывать даже собственные отходы.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников