В мире

Польша снова вводит в стране строгий карантин

Такое решение правительство приняло в связи с высоким уровнем заражения коронавирусом.

Поскольку количество заболевших за последние несколько дней на 45% превышает показатели минувшей недели, с 20 марта по 9 апреля ограничения вводятся по всей Польше, сообщает Rzeczpospolita. 

– У нас больше нет возможности вводить региональные правила, единственное решение – охватить всю территорию страны, – заявил министр здравоохранения Адам Недзельский.

За последние сутки в Польше подтверждено свыше 25 тысяч случаев заражения коронавирусом, погибло более 450 человек. Это самые высокие показатели с середины ноября прошлого года. На долю британского штамма в стране приходится уже 52% инфекций.

С 20 марта будут закрыты все школы, гостиницы, торговые центры, кинотеатры, художественные галереи, театры и спортивные сооружения. Дистанционное обучение станет обязательным во всех школах. После 9 апреля, по словам министра, в 1–3 классах введут программу гибридного обучения. В сакральных помещениях – костелах и церквях – на 15 квадратных метрах может находиться один человек. Ограничений на передвижения по стране нет.

Адам Недзельский также призвал работодателей перейти на удаленную работу. Он не исключает, что в случае резкого повышения уровня заражений потребуется введение дополнительных ограничений. Если в сутки будет фиксироваться 30-40 тысяч инфекции, польскую систему здравоохранения ждет паралич.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников