В мире

Польше очень нужны украинcкие рабочие

Сегодня в Польше официально или нет работают и учатся 2 миллиона украинцев, и местные органы власти предпринимают все возможные меры для их дальнейшей адаптации и легального трудоустройства, сообщает газета «Rzeczpospolita».

Во многих крупных городах уже созданы департаменты по найму иностранцев, которые сотрудничают с работодателями, планирующими брать в штат граждан из-за рубежа и обеспечивать им достойные условия труда. 95% всех иностранных рабочих в стране – выходцы из Украины.

В 2017 году Польша выдала 1,16 миллиона виз, а местные работодатели подали 1,7 миллиона заявок о намерении взять на работу именно украинцев и при этом обеспечить их заработной платой ничуть не меньше, чем у соотечественников.

Из 38-миллионного населения Польши на рынке труда задействовано всего 16 миллионов. Нехватку кадров на здешнем рынке труда вызвали старение нации и отъезд молодых людей в Великобританию, Ирландию, Францию, Швейцарию. Украинцы как раз и решают проблему дефицита специалистов. Единственная проблема, о которой говорят в польских компаниях по трудоустройству, это то, что на свои потребности трудовые мигранты тратят лишь 34% заработков, а остальные деньги отправляют семьям на родину: по оценкам банковских экспертов, в прошлом году они перевели на родину около 4 миллиардов долларов, что составляет 4% ВВП Украины.

Совсем недавно большинство украинцев работали в Польше в строительных и промышленных фирмах, а в последние годы уже сами открывают небольшие предприятия или кафе.

Заметим, что привлечение иностранцев и сохранение их на рынке труда остается ключевой задачей для польской экономики будущего.

Сергей КИРИК