В мире

Польшу накрыла беспрецендентная волна увольнений

За месяц карантина в условиях эпидемии средства к существованию потеряли в пять раз больше людей, чем в начале кризиса 2008 года.

Последние данные из регистра страхования ZUS показали беспрецедентную волну увольнений, сообщает польская газета Rzeczpospolita. 

В апреле из системы «исчезло» 165,5 тыс. человек, за которых предприниматели перестали платить взносы на пенсионное страхование и пенсии по инвалидности. Таким образом было подсчитано, что за первым месяц кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, работу, а вместе с ней и средства к существованию, потерял каждый сотый из 15 млн 311 тыс. застрахованных.

В то же время реестры местных трудовых ведомств показывают, что на тот момент «только» 55,4 тыс. человек были зарегистрированы как безработные.

По словам главного экономиста Федерации польских предпринимателей Лукаша Козловского, существующий большой разрыв между количеством застрахованных, оказавшихся безработными, и зарегистрированными безработными объясняется тем, что люди, потерявшие свои рабочие места, не желают регистрироваться как безработные или сталкиваются с трудностями при регистрации в бюро по трудоустройству.

В апреле 2020 года в Польше было зарегистрировано больше 963 тыс. безработных, но экономисты считают, что в последующие месяцы следует ожидать рост этих цифр.

По словам министра семьи, труда и социальной политики Марлены Малог, к концу года число безработных может увеличиться до 1,3–1,4 млн человек.

Комментируя нынешнюю ситуацию, заместитель директора по исследованиям и анализу в Польском экономическом институте Анджей Кубишяк сказал: «Следует помнить, что в настоящее время многие люди защищены от увольнения, поскольку во время простоя или сокращения рабочего времени, работодатель получает поддержку из государственных средств в обмен на сохранение занятости. Несколько сотен тысяч человек недавно получили пособие по уходу за ребенком в возрасте до восьми лет в связи с закрытием детских садов и школ и были защищены от увольнения. Однако проблема в том, что если эти люди сейчас вернутся к нормальной работе, и будет прекращена государственная поддержка, то смогут ли предприятия гарантировать им занятость в дальнейшем».

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников