В мире

Польская дилемма: климат или рабочие места

Профсоюзы польских шахтеров не согласны с планами правительства.

Камнем преткновения стал намеченный план по развитию энергетики и климата до 2030 года, сообщает польская газета Rzeczpospolita. 

Профсоюзы горняков Верхней Силезии и Домбровского угольного бассейна решили возобновить работу протестного комитета и объявили чрезвычайную забастовку во всем регионе.

К решительным действиям их подтолкнули планы государственной энергетической политики. Профсоюзы считают, что их реализация будет означать ликвидацию большей части промышленности, расположенной в Силезском воеводстве.

В официальном заявлении профсоюзов подчеркивается, что это неминуемо приведет к потере сотен рабочих мест в горнодобывающей, металлургической и сталелитейной промышленности. В долгосрочной перспективе безработица затронет и автомобилестроение, которое уже сегодня находится в глубоком кризисе, а также другие секторы энергоемкой промышленности.

Больше никакого угля. И работы

В новом проекте государственной энергетической политики предусматривается, что в случае быстрого роста цен на квоты на выбросы СО2 в 2040 году Польша будет производить лишь 11% электричества из угля (сейчас эта доля составляет 70%), и что это сырье будет полностью исключено из употребления в бытовых печах. Планируется, что основным топливом станет оффшорная ветроэнергетика и ядерная энергия. Ожидается, что развитие возобновляемой энергетики и атомной энергетики принесет 300 тыс. новых рабочих мест.

Однако профсоюзы польских шахтеров считают, что процесс неизбежной трансформации должен основываться на диалоге с социальной стороной и на том принципе, что каждое ликвидированное рабочее место в тяжелой промышленности будет заменено эквивалентным рабочим местом в новых отраслях.

Профсоюзы также призывают правительство Польши незамедлительно принять меры для блокировки очередного ужесточения климатической политики Евросоюза. Они требуют возврата к строительству угольного блока на Остроленской электростанции, предлагая внедрить там технологию CCS (улавливание и хранение углекислого газа), а также модернизировать старые угольные блоки мощностью 200 МВт.

Кроме того, лидеры шахтерских профсоюзов призывают премьер-министра Матеуша Моравецкого к прямому участию в дальнейших переговорах, которые должны состояться не позднее 21 сентября в Катовице.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников