В мире

Польские бизнесмены хотят отменить запрет на торговлю в воскресенье

Совет по предпринимательству пока выступает за временную отмену закона и хочет, чтобы все магазины были открыты на время пандемии и еще 180 дней после ее отмены.

Закон об ограничении торговли в воскресенье действует в Польше с начала 2018 года. В 2020 году он не применяется только в последние воскресенья июня и августа, а также в два воскресенья перед Рождеством. Запрет не распространяется на кондитерские, кафе, автозаправочные станции, цветочные магазины, а также на интернет-магазины. За нарушение закона грозит наказание в виде штрафа от 1000 злотых (604 белорусских рубля) до 100 000 злотых (60439 бел. руб.), а в случае постоянных нарушений может последовать и ограничение свободы, сообщает польское Radio zet.

Сейчас польское правительство предпринимает шаги, чтобы снять ограничения этого закона. Совет по предпринимательству призывает хотя бы временно снять запрет на воскресные торги, подчеркивая, что размораживание экономики преследует одну цель – спасти рабочие места и компании от банкротства.

«Мы призываем открыть магазины по воскресеньям во время чрезвычайной ситуации и в течение 180 дней после ее отмены. Приостановление запрета на торговлю защитит больше рабочих мест в торговле и в тесно сотрудничающих с ней отраслях, увеличит продажи и улучшит санитарную безопасность во время покупок», – подчеркивается в обращении.

Совет отметил, что закрытие торговых центров привело к драматической ситуации в тысяче компаний и у сотрудников. В одночасье рабочие места были закрыты, а компании ежедневно стали терять доход. Пострадали не только торговые предприятия, но и поставщики, субподрядчики. Торговая сфера одна из наиболее пострадавших от последствий пандемии. Уже ясно, что экономические итоги этого года будут намного ниже, чем ожидалось, пострадает вся экономика Польши.

Польские предприниматели считают, что в диалоге с профсоюзами они смогут найти решения, отвечающие интересам работников и сумеют сохранить рабочие места. Отменить закон призывает не только Польский Совет по предпринимательству, но и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников