В мире

Польские шахтеры недовольны действиями правительства

Горняки пообещали перекрыть железные дороги на востоке страны, если в Польшу не прекратятся поставки дешевого угля из России.

протесты горняков в Польше

Бездействие властей вынуждает шахтеров к решительным шагам, информирует портал Wiadomosci. 

По заявлению шахтерских профсоюзов, в настоящее время на одной только шахте «Болеслав Смелый» скопилось около 120 тыс. тонн угля. В Польше нет желающих купить этот уголь. Даже неподалеку расположенная электростанция покупает топливо в другом месте. Ситуация осложняется тем, что менее чем через месяц у шахт не будет места для хранения угля и они просто вынуждены будут остановиться.

Шахтеры считают, что в Польше ненужного угля уже скопилось до 1 млн тонн. Как заявил Рафал Едвабны из Свободного профсоюза «80 августа», «шахты добывают уголь, но наш уголь лежит в штабелях, а российский уголь сжигается на наших электростанциях».

Профорганизации обратились к премьер-министру Матеушу Моравецкому с требованием вмешаться в ситуацию, поскольку уголь в России покупают преимущественно государственные предприятия.

По словам бывшего министра экономики Польши Ежи Марковского, уголь в стране накапливается еще с 90-х годов. Его точное количество неизвестно, а продать невозможно из-за высокой цены.

После обращения польских шахтеров Министерство экономики обнародовало цифры зарубежных поставок угля в Польшу. Выяснилось, что за последние 4 года правительство приобрело в Российской Федерации 36 млн тонн угля, в то время как на днях стало известно о закрытии одной из старейших польских шахт «Покуй».

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15