В мире

Польский общепит может потерять сотни тысяч рабочих мест

Гастрономия, оставшаяся без государственной финансовой помощи, – одна из самых больших жертв пандемии. Чтобы не влезть в долги, владельцам приходится продавать кафе и рестораны почти за бесценок или закрывать их, увольняя работников. Когда будут сняты ограничения на работу точек общепита, по-прежнему неизвестно.

Как пишет польская газета Rzeczpospolita, положение в сфере общественного питания катастрофическое: лишь каждая 5-я компания продает блюда навынос или доставляет их клиенту, что позволяет получать доход не больше 10% от прежнего уровня. 

Согласно анализу Польской торговой палаты по гастрономии (IGGP), сейчас сектор общественного питания может лишиться до 30 миллиардов злотых (более 8 млрд долларов). Если в 2019 году стоимость польской сферы гастрономии оценивалась в 36,6 миллиарда злотых (более 9,8 млрд долларов), то это настоящий разгром.

По оценкам IGGP, после снятия ограничений каждый пятый ресторан может не открыться, а это около 15 000 заведений. Следовательно, 250 000 человек потеряют работу.

– Еда навынос – это всего 5-10% дневного нормативного оборота. Исключение составляют сетевые рестораны, суши-бары, рестораны быстрого питания и пиццерии, для которых упаковка продуктов с собой – естественный и привычный момент, – считает глава IGGP Яцек Чаудерна.

Также хорошо сейчас идут дела в компаниях, которые доставляют еду клиентам или имеют удобный автомобильный подъезд. Иная ситуация с ресторанами высокого класса в представительных местах и часто ориентированными на туристов. Их ежемесячные убытки составляют сотни тысяч злотых.

– Заказов на кейтеринг (предоставление ресторанных услуг в местах, удаленных от точек общественного питания) или доставку постоянным клиентам явно недостаточно, поэтому нам пришлось уволить большую часть сотрудников, кроме кухонного персонала, – признался владелец нескольких ресторанов в Варшаве и Кракове.

С трудностями сталкиваются и маленькие семейные столовые. Их владельцы не знают, куда обратиться за возможной помощью.

Эксперты отмечают, что проблемы в общепите напрямую затрагивают другие сектора снабжения.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников