В мире

Польский профсоюз выступает против полной изоляции

Правительство предупредило, что в случае ежедневного прироста новых случаев заболевания в стране могут снова ввести строгие меры карантина.

В профсоюзе «Солидарность» считают, что необходимо защищать не только жизнь и здоровье, но и максимально позаботиться об экономике, сообщает портал Puls Bisnesu.

В Польше уже действуют серьезные ограничения в работе торговых центров, кафе и ресторанов, кинотеатров, спортклубов и бассейнов. В профсоюзе считают, что в стране уже более полумиллиона людей находятся на карантине, и на предприятиях ощущается большая нехватка рабочих рук. Сейчас около четверти всех работников работают «на удаленке», а работа на дому обнаружила проблемы с электричеством, интернетом, безопасностью данных, эргономикой удаленных мест труда.

Профсоюзы указывают, что условия труда, предусмотренные в предписаниях и инструкциях, можно соблюсти только в офисах, а потому в Трудовой кодекс нужно срочно внести соответствующие поправки.

Лидер торгового отделения профсоюза «Солидарность» Альфред Буяра высказался против изоляции и призвал снова открыть салоны мебели, поскольку магазины с электроникой, домашней техникой и стройматериалами по-прежнему работают. В профсоюзе предлагают определить общие правила безопасности для всех предприятий торговли, а сотрудникам за риск при общении с клиентами установить надбавку, которая должна зависеть от оборота и финансового состояния магазина.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников