В мире

Поляки хотят детей, но рождаемость все равно падает. Почему?

Парадокс во многом объясняется социальной незащищённостью и нестабильностью жизни.

Но не менее важны и слабые стороны польской службы здравоохранения, бюрократия и неудачный опыт, сообщает польская газета Rzeczpospolita.

Население Польши становится все сокращается, а его средний возраст все повышается. Даже если считать прошедший год особенным из-за пандемии, то проблема все равно остается не менее острой. Демографы бьют тревогу, как получается, что поляки хотят иметь детей, но их рождается все меньше и меньше?

О чём говорят результаты исследования?

В 2020 году в Польше родилось около 355 тысяч детей – самое малое количество с 2003 года. Тогда коэффициент рождаемости составил 1,41, в 2019 чуть выше – 2019. Польше еще далеко до уровня 2,1, который гарантирует смену поколений.

Согласно результатам исследования, проведенного по заказу Министерства семьи и социальной политики, поляки хотят больше детей, чем они заявляли об этом несколько лет назад. В 2006 году троих детей хотели 19%, в 2019 году – уже 28%. А вот процент желающих иметь только одного ребенка значительно снизился – с 12 до 6%. Свою жизнь без детей вообще видит только один из пятидесяти респондентов.

Женщин детородного возраста становится меньше

– Мы провели обширное исследование, чтобы выяснить, чего ожидают молодые люди и, какие препятствия мешают им создать семью и завести детей. Среди основных проблем – жилье и финансовая безопасность, включая работу и ее гибкие формы, – сообщил заместитель министра Станислав Швед.

Заместитель министра сказал в 2015 году, коэффициент фертильности, определяемый как среднее количество детей, которое женщина могла бы иметь за весь репродуктивный период составлял 1,29, то есть на 100 женщин родилось 129 детей. Два года спустя индекс вырос примерно до 1,44. В настоящее время он снова упал и составляет 1,38.

Как собираются решить проблему?

Правительство Польши представило Демографическую стратегию до 2040 года, которая должна помочь стране вырваться из ловушки низкой рождаемости. Проект включает предложения по решению жилищной проблемы, а именно возможность получения кредита без собственного вклада, погашение кредита в зависимости от количества детей и возможность строительства домов до 70 кв. без бюрократии – только на основании уведомления. Среди важных элементов программы – вовлечение в её реализацию органов местного самоуправления и неправительственных организаций, а также создание сети яслей в каждой коммуне.

Главное – гарантии женщинам

В проекте Демографической стратегии предлагается также ввести гарантии гибкой работы беременным женщинам и родителям детей до 4 лет (удаленная работа, гибридная работа или гибкий график работы). Предполагается, что выбор будет завесить от характера выполняемой работы, наниматель и работник должны будут заключить договор. Помимо этого предлагают принять положение о том, что работодатель не может ущемлять работника на основе рабочего времени, исключая его из льгот при приеме на работу.

Эксперты считают, что повышение рождаемости в Польше зависит, прежде всего, захотят ли женщины с высшим и средним образованием иметь детей. Для этой группы особенно важно совмещать профессиональную работу с семейными обязанностями. Результаты исследований показывают, что трудоустройство – скорее условие для женщин, нежели препятствие для рождения детей. Не менее важна приверженность отцов семейным обязательствам, для чего потребуется изменить культурные роли женщин и мужчин.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников