Наверх

Поляки стали покупать меньше, инфляция бьет даже по богатым

25 октября 2022

Жители Польши тратят все больше и больше, но покупают все меньше и меньше.

Из-за роста цен даже самые богатые из них меняют свой подход к покупкам, пишет польский портал Rzeczpospolita.

С начала года по конец августа количество проданных товаров повседневного спроса сократилось на 1,6%. Из-за повышения цен их стоимость выросла на 9,5%. Можно ожидать, что в ближайшие месяцы эта тенденция продолжится. Такие данные приводит крупнейшая международная аналитическая компания GfK.

– Потребление падает, инфляция и высокие цены являются основными проблемами, на которые сейчас указывают потребители, – сказал Михал Максимец, директор GfK Polonia.

Рост цен бьет даже по самым состоятельным группам. Как показало исследование Adults Power IQS, проведенное среди людей в возрасте 35-55 лет, представляющих 1/3 населения страны и приносящих наибольший доход, 58% опрошенных признались, что ощущают инфляцию. 48% считают, что с каждым годом становится все хуже (скачок на целых 13% по сравнению с 2017 годом).

– Мы также говорим о длительном стрессе и ощущении опасности. Это очень опасные симптомы, свидетельствующие о плохом психическом состоянии общества, – считает Марта Рыбицка, лидер проекта Adults Power.

Исследование показывает, что рост цен сильно ощущают 96% опрошенных, 47% по этой причине приходится снижать свой уровень жизни.

– Мы стали меньше покупать, потому что чувствуем себя беднее. 54% процента людей уже предпочитают выбирать более дешевые альтернативы, заменители продуктов и почти 2/3 покупают только необходимые продукты, – отметила Рыбицка.

Опрос показывает, что потребители переходят в режим экономии. В магазинах 26% опрошенных интересуются скидками на товары с коротким сроком годности. Каждый четвертый житель Польши стал чаще покупать подержанные вещи: одежду, мебель или технику.

В связи с приближающимся отопительным периодом в последнее время в интернете наблюдается особый интерес к связанным с ним категориям: топливо, нагревательные кабели, коллекторы и котлы.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости