Поляки уже запасаются на зиму и скупают не только сахар

29 июля 2022

В Польше растут цены и с полок магазинов исчезает не только сахар.

Газета Rzeczpospolita пишет, что из-за роста цен и страха перед кризисом поляки стали закупать больше продуктов.

Ограничения на покупку сахара в магазинах производители сладкого продукта объясняют необоснованной паникой В июне цена сахара выросла на 40% по сравнению с прошлым годом. Три торговые сети решили ограничить продажу сахара – Netto, Biedronka 10 кг на один чек, в Aldi – 5 кг на чек.

Проблемы с сахаром в польских магазинах настолько серьезны, что поляки стали ездить за этим продуктом в Германию.

Рост цен заставляет поляков покупать доступные товары. Они активно покупают продукты с большим сроком годности, прежде всего сыпучие продукты. Газета сообщает, что больше всего выросли продажи риса и муки, а также круп, масла и сахара.

Рост цен ощущается практически во всех сегментах товаров и услуг. Дорожают топливо, электричество, газ, стройматериалы, жилье и квартплата, не говоря уже о еде. Инфляция в июне составила 15,5%, что является самым высоким результатом за 25 лет.

С начала года цены на отопление домов газом выросли на 58%, владельцы бизнеса платят за газ еще больше. На 24% выросли цены на электроэнергию. На автозаправках ситуация меняется еженедельно. Даже специалисты затрудняются предсказать, какими будут цены на топливо.

– Большинство поляков ощущают неопределенность, опасаются инфляции и доступности угля. Нет никаких сигналов, что эта ситуация изменится в ближайшее время, поэтому эти опасения все еще высоки, – считает глава Государственного аналитического центра Норберт Малишевски.

7 июля польские фермеры провели в Варшаве акцию протеста против политики властей в связи с растущей инфляцией.

Представитель Польской крестьянской партии считает, что «поляки боятся за свое будущее, и это связано еще и с тем, что у правительства нет плана, как бороться с высокими ценами и защищать людей от наступающей зимы. Сегодня правители не решают проблемы, они стали одной из них».

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022