В мире

Поляки вынуждены экономить на хлебе

Все больше людей отдают предпочтение более дешевой продукции из крупных торговых сетей, чем из пекарен.

После многих лет развития семейные пекарни и кондитерские приходят в упадок и закрываются, сообщает польская газета Rzeczpospolita. 

Вот уже несколько месяцев хлебобулочную отрасль лихорадит, рост затрат на энергию и сырье уже составляет 30%.

На сколько выросли цены?

Согласно данным аналитико-исследовательской платформы UCE Research, по сравнению с прошлым годом цены на хлеб в апреле выросли в среднем на 30%, на булочки на 11%. Такой резкий рост вынуждает покупателей обращаться к крупным торговым сетям и прежде всего к дискаунтерам, которые все еще могут сдерживать цены.

На привычки потребителей отреагировала торговля

Представитель торговой сети Biedronka Дариуш Блоньски рассказал о значительном растущем спросе на хлеб в последние недели. Примерно на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. То же самое происходит и в других торговых сетях.

– Простой традиционный хлеб более популярен, чем крафтовый. Продажа нарезного хлеба в последнее время увеличилась. Предпочтения потребителей можно объяснить экономическими причинами, поскольку традиционный хлеб дешевле крафтового, – сообщает пресс-служба торговой сети Żabka.

У небольших торговых сетей из двух-трех магазинов пока дела идут хорошо, но традиционные ремесленные и семейные пекарни в Польше массово закрываются.

– Уже несколько лет мы наблюдаем ликвидацию мелких и средних пекарен, а вместо них в магазинах-дискаунтерах устраивают псевдо пекарни, которые выпекают замороженный хлеб. От этого страдает малый семейный бизнес, — говорит вице-президент и руководитель Варшавской гильдии пекарей Штефан Путка.

Будет еще дороже

Помимо роста розничных цен, борьба идет и на товарном рынке. Дорожает мука, и нет оснований ожидать падения цен.

– Что будет в следующем сезоне после урожая этого года, сказать не может никто. Ситуация вроде бы находится под контролем, но обсуждения на уровне ЕС продолжаются. Речь идет о продовольственной безопасности в Европе, а также о предотвращении голода в Африке. Все эти вопросы необходимо учитывать, – говорит президент Польской ассоциации работодателей зерновой и мукомольной промышленности Кшиштоф Гвязда.

Аналитики утверждают, что последним ударом для мелких пекарен станет подорожание электроэнергии на несколько десятков процентов или рост цен на муку.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников