В мире

Помочь самым слабым: ООН предлагает всем объединиться в борьбе с коронавирусом

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил о начале реализации глобального плана гуманитарного реагирования для борьбы с коронавирусом в развивающихся странах.

Как сообщается на сайте ООН, общая стоимость данной программы составляет $2 млрд. Она будет направлена на защиту миллионов людей от повторного распространения вируса COVID-19 по миру.

Согласно глобальной стратегии ООН, документ которой уже подготовлен, помощь будет оказана конкретным государствам в Южной Америке, Африке, на Ближнем Востоке и в Азии. Она предполагает доставку медикаментов, оборудования и средств защиты, а также оснащение лагерей временного размещения. Кроме того, идет подготовка информационных кампаний о методах защиты от заражения. Также планируется наладить оптимальное транспортное сообщение для доставки волонтеров и гуманитарных работников в те регионы Африки, Азии и Латинской Америки, где это больше всего необходимо. Данная программа будет осуществляться агентствами ООН и международными неправительственными организациями.

«Мир силен лишь настолько, насколько сильна наша самая слабая система здравоохранения. Если мы не предпримем решительных действий сейчас, то инфекция закрепится в самых незащищенных странах и весь мир останется уязвимым, пока вирус будет продолжать циркулировать по планете, не обращая внимания на границы», – отметил в ходе онлайн-конференции Антониу Гутерриш.

Заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок также высказался о важности нового проекта. Он отметил, что коронавирус уже серьезно повлиял на жизнь в самых преуспевающих странах мира. Однако сегодня перед новым вирусом наиболее уязвимы люди, живущие в условиях вооруженных конфликтов: они не имеют доступа к чистой воде, средствам гигиены и у них нет шансов на госпитализацию в случае тяжелых болезней.

«Наша приоритетная задача – помочь этим странам подготовиться и продолжать помогать миллионам людей, которые полагаются на гуманитарную помощь ООН, чтобы выжить. При надлежащем финансировании наши глобальные усилия по реагированию предоставят гуманитарным организациям инструменты для борьбы с вирусом, спасут жизни и помогут сдержать распространение COVID-19 по всему миру», – заявил Марк Лоукок.

Глобальный план гуманитарного реагирования возьмет на контроль Управление ООН по координации гуманитарных вопросов. Эта новая стратегия объединяет требования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), Международной организации по миграции (МОМ), Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА), Программы ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат), Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной продовольственной программы (ВПП).

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из интернет-источников