В мире

Помощь от государства и новая любовь: Япония выходит из карантина

Правительство заявило, что готово снять чрезвычайное положение в стране и постепенно восстановить прежний уклад жизни.

По сравнению с показателями сильно пострадавших Европой, США и Бразилией, показатели Японии выглядят не так уж плохо. В стране зафиксирован 16 581 случай заболевания и 830 жертв, сообщает портал Free news.

Как заявил Ясутоси Нисимура, министр, отвечающий за реагирование на коронавирус, правительство признало, что чрезвычайное положение не было необходимым для всех префектур, и потому заявление об отмене чрезвычайного положения было одобрено.

В целом японцы спокойно и сдержано перенесли меры карантина. В стране высокий уровень гигиены и общего здоровья. Маски и до эпидемии широко применялись всеми группами населения, в качестве приветствия приняты поклоны, а не рукопожатия или поцелуи. В помещениях принято снимать обувь. Все эти правила считаются возможными причинами невысоких показателей инфицированных.

Готовясь к выходу из карантина, правительство Японии еще в конце апреля приняло решение выплатить единовременное пособие в размере 100 000 иен (около 930 долларов США) каждому жителю страны. Для этого государство выделило 8,89 триллиона иен (около 83 млрд долларов).

Первоначально планировалось выделить средства на помощь в 3 раза больше, но только для тех, кто в ней нуждается. Однако затем решили помочь всем, но с вероятностью, что состоятельные слои населения не обратятся за финансовой помощью.

Именно так поступили члены правительства Японии, заместители министров и сам премьер-министр Синдзо Абэ, которые отказались получать пособие.

Как один из плюсов карантина социологи называют рост количества онлайн-знакомств, поскольку люди стремились к партнерству для преодоления кризиса. Некоторые компании предлагали такие услуги, как виртуальные бары или совместное вечернее приготовление пищи.

Для многих молодых японцев поиск любви и партнерства обеспечивает желанное отвлечение. Однако найти партнера сложно, так как люди, использующие сайты знакомств, не могут встретиться лично из-за правил физического дистанцирования.

В ответ на это традиционные компании, занимающиеся сватовством, разработали платформы, которые проводят поиск, встречи и знакомства полностью в Интернете. Они уверены, что энтузиазм по поводу онлайн-знакомств сохранится даже после того, как мир станет снова таким, каким был.

Статистика показала, что онлайн-знакомства в Японии на 30% более эффективны для сближения людей, чем традиционные встречи на работе, у друзей или случайно в баре либо в ресторане.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников