В мире

Помятый трезубец

В июне прошлого года с британской субмарины попытались запустить баллистическую ракету «Трезубец». Ракета полетела, но не туда, куда следовало. Пришлось включать режим самоликвидации. Правительство решило не расстраивать общественность. Однако журналисты спутали все планы.

С чего вдруг переполох? Нет ничего удивительного в том, что испытания провалились. Бывает. Не только в британской – в разных армиях мира. Именно для выявления возможных неполадок испытания и проводятся (ну, еще чуть-чуть для демонстрации силы, если говорить о ядерном оружии).

Да, ракета отклонилась от заданного курса и полетела в сторону побережья Соединенных Штатов. Скандал? Учитывая, что сбой произошел именно из-за американских компонентов, можно отшутиться: мол, бракованный товар самоходом отправился к производителю.

И даже то, что власти Великобритании скрывали провал испытаний по просьбе администрации Барака Обамы, на сенсацию не тянет. Союзники по НАТО как-никак.

А вот сроки инцидента имеют значение. Ракета пошла мимо цели в самый неподходящий момент: накануне голосования в парламенте о модернизации ядерного щита Великобритании. У проекта было много противников – как борцов за ядерное разоружение, так и рачительных налогоплательщиков (40 млрд. фунтов стерлингов можно потратить с большей пользой на другие цели). Понятно, как могла повлиять на итоги голосования новость о неудачном пуске «Трезубца». Кстати, угадайте, какую ракету планируют поставить на вооружение британского флота в рамках модернизации?

Утаили важную информацию еще при прежнем премьер-министре – Дэвиде Кэмероне. Но претензии предъявляют и к его преемнику. Тереза Мэй на тот момент занимала должность главы МВД. В ходе интервью Би-би-си журналист четырежды спросил политика, знала ли она о неудачном запуске ракеты, когда выступала в поддержку модернизации ядерного щита страны. Тереза Мэй четырежды ушла от прямого ответа.

Будут ли у этой политической игры в молчанку последствия? Вряд ли. Общественность негодует, но ведь безопасность государства должна быть обеспечена любыми способами. Убедить население будет не сложно – об этом уже позаботились сами журналисты. Нагнетание страстей вокруг возрождения «холодной войны» и реинкарнации российской угрозы уже дали свои плоды: по данным проводившегося в начале января соцопроса, 71% британцев опасаются Москву, 61% подданных королевы верит в скорое начало третьей мировой войны.

Случайно ли, но почти одновременно с выходом новости о неудачном запуске баллистической ракеты в британской прессе появился доклад экспертов Центра исторического анализа и исследования конфликтов: сокращение военного бюджета страны приводит к неминуемому истощению армии. Чтобы читатели не расслаблялись, журналисты дополнили публикации неутешительным прогнозом военных специалистов: в случае конфликта Россия одержит победу над вооруженными силами Британии всего за один день. Разве это не повод держать трезубцы острыми?

Олег ФЕДОРОВ