Пора умерить аппетит? Слишком много еды по системе «всё включено» выбрасывается
Президент Турецкой ассоциации менеджеров отелей предлагает трансформировать формулу питания «всё включено», чтобы она соответствовала принципам устойчивого развития.
Многие турецкие отели не первый год сообщают, что при нынешней системе на столах остается слишком много еды, которая отправляется в отходы, сообщает портал Turystyka.
Аппетиты пора поубавить
По всему миру в отелях выбрасывается огромное количество еды. В каждой гостинице, имеющей 300 номеров и более, в неделю утилизируют примерно 250 кг продуктов питания. В месяц это количество превышает одну тонну. Основные потери – остатки на тарелках гостей и перепроизводство.
Президент Ассоциации профессиональных менеджеров отелей (POYD) Хакан Саатчиоглу хотел бы пересмотреть правила питания по системе «всё включено» в Турции. Особенно он подчеркнул необходимость разработки новых стратегий энергоэффективности и управления отходами в контексте комплексной практики устойчивого развития туризма.
– В Турции есть отели, которые постоянно совершенствуют эту систему. Однако настало время отельерам совместно разработать новую стратегию, принимая во внимание как принципы всеохватывающего, так и устойчивого развития, одновременно продвигая эту концепцию на внутреннем и международном рынках, – говорит Саатчиоглу.
«Всё включено» – это антиустойчиво
Ежегодно более 30% продуктов питания теряется или выбрасывается. Эта цифра еще более поразительна, учитывая огромное количество голодающих людей в мире. Утилизация продуктов питания не только неэффективна, но и представляет собой проблему социальной справедливости.
Хакан Саатчиоглу привел данные доклада ООН за 2021 год, согласно которому среднестатистический турок выбрасывает 93 кг обработанных пищевых продуктов в год, что в общей сложности ежегодно составляет 7,7 млн тонн. Турция входит в число ведущих стран мира, где больше всего выбрасывают продуктов питания.
– Создание новой стратегии «всё включено» не означает ухудшения качества или сокращения разнообразия продукции. Цель состоит в том, чтобы повысить осведомленность и привлечь внимание людей к проблемам отходов, – отметил Саатчиоглу.
Больше всего пищевых отходов образуется в отелях Китая, Индии и США. Среди европейских стран хуже всего обстоят дела в Испании и Великобритании. Меньше всего еды выбрасывают в Нидерландах и в странах Скандинавии.
В современном мире затраты на продукты питания и отходы будут увеличиваться с каждым годом. В ближайшие годы борьба с пищевыми остатками станет темой номер один в каждой гостиничной сети.
Иван ВИШНЕВСКИЙ
Фото из открытых интернет-источников