В мире

После извержения вулкана в Новой Зеландии от ожогов пострадали десятки человек

Государство запросило у США 1,2 млн кв. см донорской кожи для пересадки.

По словам начальника управления здравоохранения округа Манукау города Окленд Питера Уотсона, материал, поступивший из других стран, уже направили в банк донорских тканей австралийского штата Виктория и донорскую службу органов и тканей города Сидней. Австралия передала для последующей пересадки пострадавшим уже 20 тыс. кв. см тканей, сообщает телеканал TVNZ.

Извержение вулкана, расположенного на новозеландском острове Уайт-Айленд в заливе Пленти в 270 км к югу от Окленда, началось 9 декабря около 14.15 по местному времени (04.15 по минскому). Уровень вулканической опасности был повышен до четвертого (опасность извержения в непосредственной близости от вулкана), а код авиационной безопасности изменен на оранжевый. По данным полиции, в момент извержения в окрестностях и на острове находились 47 человек, среди которых были новозеландцы и туристы из Австралии, Великобритании, США, Китая, Малайзии. Один человек погиб, еще 38 доставили в больницу округа Вакатана, где позднее 5 из них умерли. Судьба 8 человек, оставшихся на острове, по-прежнему неизвестна.

Уайт-Айленд – единственный активный вулканический остров Новой Зеландии. Предыдущее извержение вулкана было зафиксировано в конце 2012 – начале 2013 годов. Уайт-Айленд открыт для туристических поездок и является одним из самых посещаемых вулканических островов в мире.

Фото из открытых интернет-источников