В мире

Последнее слово. Профсоюзы инициируют народное голосование «за» или «против» брексита

За 3 недели под инициативой подписались уже 615 тысяч человек по всей стране, сообщается на сайте издания.

Недавно на центральных улицах Лондона прошло массовое шествие в поддержку народного голосования. В манифестации приняли участие сталевары из Ливерпуля, Вулверхэмптона и других английских городов, состоящие в Союзе профсоюзов Британии, в том числе и в крупнейшем сталелитейном – IndustriALL.

Опросы общественного мнения показывают, как растет поддержка идеи общественного референдума на фоне углубления расколов в правительстве, которое возглавляет Тереза Мэй. Союз профсоюзов Великобритании призывает власти поступить правильно и позволить британской общественности определить свое будущее.

Еще в 2016 году премьер-министр начала кампанию по выходу страны из ЕС (брексит, от англ. Brexit: Britain – Британия и Exit – выход), однако даже сейчас члены кабинета министров в частных разговорах признают, что вряд ли можно рассчитывать на завершение сделки к нынешнему октябрю. Официально брексит назначен на 29 марта 2019 года. Скептические настроения в обществе еще больше возросли после публикации официального сообщения «Будущие отношения между Великобританией и Европейским союзом», а также после серьезных неудач на переговорах в Брюсселе и крупных отставок в самом правительстве.

Представители британских профсоюзов уже неоднократно заявляли о том, что текстильное и сталелитейное производство, составляющие основу промышленности Великобритании, на грани краха. На протяжении последнего десятилетия сильным конкурентом на мировом рынке была китайская продукция. Однако с начала 2018 года металлургическая отрасль столкнулась с новым давлением – введением новых тарифов на сталь администрации президента США Дональда Трампа. Ранее сторонники брексита считали именно американский рынок благоприятным для будущих торговых сделок.

Сегодня половина продукции британского производственного сектора экспортируется в страны Евросоюза, поэтому сотни тысяч местных рабочих серьезно озабочены своим будущим.

Независимые эксперты давно заявляют, что сделка с ЕС, затрудняющая торговлю, приведет к сокращению экспорта, и в первую очередь стали. В дальнейшем брексит неминуемо приведет к кризису в легкой промышленности, затронет производство текстильных изделий, одежды и обуви. Выход из Евросоюза угрожает и финансовому сектору. В ближайшем будущем предприятия потеряют права на продажу своих услуг в европейских странах: им придется получать лицензии в каждой из них по отдельности. Крупные логистические фирмы Великобритании уже осознали сложность своего будущего, так же как и самозанятые работники.

Члены британских профсоюзов считают, что невозможность голосования по брекситу противоречит основным принципам общественной организации, а потому они поддерживают кампанию «Последнее слово» и считают, что подобно тому, как рабочие заявляют о себе на предприятиях, премьер-министр должен позволить народу выбрать свое будущее.

Сергей КИРИК