В мире

Последний из племени: абориген Амазонии 20 лет живет в окружении пираний и анаконд

Об этом уникальном человеке сообщает The Guardian. Ученые впервые обнаружили «робинзона» еще в 1996 году и с тех пор наблюдают за его жизнью на расстоянии. На вид индейцу более 50 лет, и специалисты считают его последним из племени, истребленном в 1995 году. Начиная с 70-х годов прошлого века значительные территории бразильских джунглей захватывали вооруженные банды. Бандиты убивали местных жителей, вынуждали покидать места, где те жили веками, а затем беспрепятственно вырубали принадлежащий им лес на продажу.

Сотрудники фонда не знают имени индейца, живущего в полном одиночестве уже 22 года, не пытаются с ним контактировать, но всячески оберегают его территорию от вмешательства других людей. С луком и стрелами последний представитель племени охотится на птиц, свиней и обезьян, делает на них ямы-ловушки, собирает фрукты, выращивает кукурузу. Несколько раз для отшельника оставляли семена кукурузы, топор и мачете, однако он их не взял, так как явно не хочет вступать в контакт с обществом.

Бразильский национальный фонд индейцев защищает живущие в джунглях племена с 1990-х годов. В 2015 году был создан местный заповедник Танару. Специалисты FUNAI полагают, что в бразильской Амазонии проживают не менее 113 племен, никогда не контактировавших с внешним миром. Но из этого числа были замечены лишь 27. Ученые считают, что подобные племена обитают в Боливии, Перу, Эквадоре, Колумбии, и призывают бережно и уважительно относиться к образу жизни коренного населения Америки.

Сергей КИРИК