В мире

Последствия пандемии: Еврокомиссия смотрит в будущее без оптимизма

Еврокомиссия прогнозирует дальнейший экономический спад и ухудшение ситуации.

Европейская комиссия пересмотрела свой экономический прогноз для еврозоны и предупредила, что ситуация может ухудшиться в случае второй волны пандемии и карантинов, сообщает портал Politico.

В обновленном прогнозе говорится, что экономика еврозоны в этом году сократится на 8,7% – это на 1 процентный пункт хуже, чем прогнозировало руководство ЕС в начале мая.

Прогнозы Еврокомиссии менее драматичны, чем перспективы Международного валютного фонда о сокращении на 10,2% в 19 странах зоны евро. Тем не менее, это вынуждает лидеров ЕС к достижению соглашения о принятии программы Еврокомиссии, известной как NextGenerationEU. Программа предусматривает выделение 750 млрд евро на восстановление экономики.

Воздействие нынешнего кризиса в разных странах ощущается по-разному. Среди стран еврозоны в наихудшем состоянии находится Италия, где экономика сократилась на 11,2%, за ней следуют Испания с 10,9% и Франция, в которой спад оценивается в 10,6%. Состоящая в Евросоюзе, но не входящая в зону евро Хорватия, экономика которой зависит от международного туризма, столкнулась со спадом в 10,8%.

Правительства ЕС расходятся во мнениях относительно того, сколько денег страны должны получить в виде грантов и займов, и какие условия должны предусматриваться при выплате.

Прогноз Еврокомиссии не учитывает какого-либо стимулирующего эффекта со стороны NextGenerationEU, но предостерегает от роста безработицы и возможного финансового кризиса, который может подтолкнуть компании на грань краха.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото с сайта pixabay