В мире

Посольство США в России не будет принимать заявления на визы от белорусских граждан

Такая информация размещена на сайте посольства США в России. «Посольство США в Москве и консульство в Санкт-Петербурге отменяют прием заявлений на получение виз от граждан Республики Беларусь. Собеседования для граждан Республики Беларусь, подавших заявление на неиммиграционную визу США и уже оплативших консульский сбор, будут переназначены. Мы рекомендуем гражданам – Республики Беларусь обратиться для прохождения собеседований для получения неиммиграционных виз в посольства США в Варшаве, Киеве или Вильнюсе»,  – информирует американское посольство.

США объясняют свои действия тем, что российская сторона ограничила численность сотрудников американской дипломатической миссии США. «С 23 августа 2017 года процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России будет приостановлена. Начиная с 1 сентября 2017 года собеседования для получения неиммиграционной визы США будут проводиться только в посольстве США в Москве. Собеседования для получения неиммиграционной визы в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке будут приостановлены до последующего уведомления», – сказано в сообщении дипмиссии.

Ситуацию прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он, в частности, усомнился, что ограничения на выдачу виз вводятся в связи с сокращением численности сотрудников американской дипмиссии. И отметил, что истинная причина заключается в другом, добавив: «Той же логикой, по-моему, объясняется принятое решение о том, что белорусские граждане должны теперь обращаться не в американские консульства в Москве и Санкт-Петербурге, а направляться в Вильнюс, Киев и Варшаву. Я думаю, что политический оттенок здесь для всех очевиден».