В мире

Потепление неизбежно: ледовый покров Гренландии перешел точку невозврата

После 40 лет спутниковых наблюдений за самым большим островом планеты американские ученые озвучили неутешительный прогноз: ледники Гренландии продолжат таять. Это значит, что даже если человечеству удастся остановить глобальное потепление, уровень мирового океана неизбежно повысится.

Как сообщает Phys.org, климатологи Университета Огайо собрали ежемесячные спутниковые данные о поведении более 200 крупных ледников вокруг Гренландии с 1980-х и до настоящего дня. Эта информация позволила проанализировать, как и почему лед раскалывается на айсберги, превращается в воду и попадает в океан. Кроме того, ученые могли увидеть, сколько в эти годы выпадало снега, который должен был восстановить утраченный объем льда.

Расчеты показали, что в первые 20 лет наблюдений таяние и восстановление ледников находилось по большей части в равновесии: ежегодно льды Гренландии теряли около 450 гигатонн и накапливали столько же.

Стабильный пульс этих процессов нарушился примерно в 2000 году, когда ледники стали терять больше – около 500 Гт в год. При этом количество осадков в виде снега осталось на прежнем уровне. Ситуация продолжала регрессировать последнее два десятилетия: лед таял быстрее, чем восстанавливался.

В результате большие ледники Гренландии отступили где-то на 3 км по сравнению со средним показателем 1985 года. Многие настолько уменьшились, что теперь находятся в более глубокой воде. Это значит, что с водой соприкасается все большая поверхность льда. Теплые воды океана, в свою очередь, повышают температуру ледника и препятствуют новому набору его массы.

Таким образом, сокращение ледников Гренландии стало проблемой общемирового значения. Поскольку отколовшиеся айсберги попадают в Атлантический океан, они повышают уровень всего мирового океана. К примеру, в 2019 году всего за 2 месяца он вырос на 2,2 мм.

Но даже если людям удастся остановить климатические изменения, количество растаявшего и попавшегося в океан льда будет все равно больше, чем замерзшего снега. А значит, ледовые щиты продолжат уменьшаться, что прибавит миру экологических проблем в будущем.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников