В мире

Потоки лавы вулкана Килауэа на Гавайях уничтожили уже более 30 домов

Килауэа, расположенный на острове Гавайи (также известен как Большой остров), называют одним из самых активных действующих вулканов на Земле. Также Килауэа считается местом обитания Пеле – гавайской богини вулканов. По данным новостного портала Hawaii News Now, количество трещин, из которых извергается лава, за последние несколько дней достигло десяти. Фонтаны лавы поднимались в высоту почти на 70 метров.

Что действительно заставило покинуть свои дома жителей поселка Лейлани-Эстейтс, который оказался в эпицентре природной катастрофы, так это несколько сотен подземных толчков магнитудой от 2 до 5 баллов. «Казалось, что вся сторона нашего холма вот-вот взорвется», – рассказала эвакуированная жительница Теша Монтойя The Guardian, чья земля уже находится под лавой вулкана.

Местные власти предупредили граждан, что выброс серного газа из трещин в земле также несет опасность, особенно для пожилых людей и больных с проблемами дыхания. Представительница округа Гавайи Канани Атон сказала, что некоторым жителям может быть позволено ненадолго вернуться домой, чтобы забрать лекарства и позаботиться о домашних животных, в случае снижения уровня двуокиси серы.

Килауэа непрерывно извергается с 1983 года. В 2014 году поток лавы сжег один дом и кладбище недалеко от Лейлани-Эстейтс, однако остановился как раз перед главной дорогой города Пахоа. Кстати, почти 30 лет назад лава медленно, в течение года, покрывала целый город Калапану.