Наверх

Повышение пенсионного возраста до 70 лет обсуждают в Германии. Причина – нехватка средств на пенсии

09 августа 2022

Германия столкнулась с демографическими изменениями, что создало нагрузку на пенсионные фонды.

В последнее время в стране часто звучат предложения повысить пенсионный возраст до 70 лет, сообщает портал профсоюза металлистов IG Metall.

Германия находится в эпицентре демографических изменений. На конец 2021 года лишь каждый десятый житель страны был в возрасте от 15 до 24 лет – 8,3 млн человек. В то же время в стране проживают более 18 млн человек старше 65 лет. Общество стареет из-за низкого уровня рождаемости и иммиграции, в перспективе это отразится на пенсиях.

Откуда берутся деньги на пенсии?

В Германии пенсии в основном финансируются по так называемой распределительной системе. Текущий доход покрывает текущие пенсионные выплаты. То есть люди, которые сейчас имеют постоянную работу и платят взносы на социальное страхование, финансируют сегодняшних пенсионеров, так же как сегодняшние пенсионеры делали это с пенсионерами прошлого, когда они еще работали. Таким образом многие страны покрывают свои пенсионные расходы. В Германии государство уже субсидирует пенсии за счет налоговых поступлений.

Контракт поколений между молодыми и старыми

Однако распределительная система работает только при наличии достаточного количества вкладчиков для финансирования пенсионеров – так называемый межпоколенческий контракт. И в этом кроется проблема стареющего общества. В Германии на каждые 100 плательщиков уже приходится 37 пенсионеров. Это число будет неуклонно расти. По оценкам экспертов, в 2050 году оно достигнет 58. В других странах оно еще более резкое. В Японии к 2050 году на каждые 100 вкладчиков может приходиться 81 пенсионер.

Это означает, что либо пенсии будут снижаться, либо вкладчикам придется платить больше взносов, либо государство будет больше вкладывать в пенсионные фонды. И хотя пенсионный возраст в Германии в настоящее время постепенно увеличивается с 65 до 67 лет, есть предложение увеличить его до 70 лет.

Каковы прогнозы пенсионного возраста?

Организация экономического сотрудничества и развития предполагает, что в 20 из 38 стран ОЭСР пенсионный возраст повысится до 66,1 года для мужчин и 65,5 лет для женщин. В странах, которые уже связывают пенсионный возраст с ожидаемой продолжительностью жизни, таких как Дания, Италия или Эстония, пенсионный возраст будет значительно выше.

Профсоюзы критикуют

Немецкий профсоюз металлистов IG Metall заявил, что планы по повышению пенсионного возраста до 70 лет имеют мало общего с реальной жизнью рабочих. Высокий возраст выхода на пенсию был бы фатальным для большинства работников и не только для тех, кто много работает физически.

Согласно опросу, более половины (55%) считают, что они не смогут работать на своей нынешней работе до 67 лет. Даже если сотрудники могли бы работать дольше, этому противоречит реальность. Лишь половина (51%) опрошенных сотрудников в возрасте от 50 до 64 лет считают, что их компания адекватно подготовлена ​​к стареющей рабочей силе, например, благодаря возможностям целевого повышения квалификации. Многие компании хотят избавиться от пожилых сотрудников, а не предоставлять им работу, соответствующую их возрасту.

Ни одна возрастная группа не подвержена длительной безработице так, как люди в возрасте 55 лет и старше. Почти половина (47%) всех безработных этого возраста давно сидят без работы, их шансы вернуться к постоянной занятости намного ниже, чем у более молодых безработных.

Хотя все больше жителей Германии старше 60 лет работают, количество безработных в этой возрастной группе значительно выросло. Если в 2009 году их было примерно 92 тыс., то в 2021-м безработных в возрасте от 60 до 64 лет насчитывалось около 269 тыс. Есть также 120 тыс. безработных в возрасте 65 лет и старше. Более высокий пенсионный возраст усугубит эту тенденцию, что приведет к тяжелым финансовым последствиям для пострадавших.

Подавляющее большинство населения Германии отвергает дальнейшее повышение пенсионного возраста. Против этого высказались 86% опрошенных. Вместо этого люди хотят реалистичных возрастных ограничений и установленную законом пенсию, которая сможет обеспечить им жизнь в старости.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости