В мире

Повышение пенсионного возраста в Голландии: можно ли избежать?

До этого голландцы могли уйти на пенсию в 66 лет: как мужчины, так и женщины, сообщает портал Investment Pensions Europe. Основанием для решения правительства стали результаты Национального бюро статистики, свидетельствующие об увеличении продолжительности жизни граждан. В процессе обсуждения этой меры наниматели и работники высказывали пожелание отсрочить увеличение пенсионного возраста до 2025 года.

Последний раз выход на пенсию голландцам отложили в 2013 году по решению парламента: уйти на заслуженный отдых к 2021 году смогут 67-летние. Однако правительство внесло коррективы, необходимые для обеспечения доступности государственной пенсии, с учетом старения населения. Эта реформа обойдется в 1,5 миллиарда евро.

Сегодня в Нидерландах существуют 3 вида пенсий: базовая государственная, профессиональная, которая дополняет первую, и индивидуальная негосударственная.

Базовую пенсию получает каждый гражданин страны независимо от того, как долго и где он работал, сколько налогов отчислял и в какой пенсионный фонд. Государственная пенсия составляет лишь 50% от выплат, получаемых голландцами, но охватывает всех пенсионеров без исключения.

Профессиональные пенсии формируются из взносов работников и работодателей, но их размер привязан к уровню зарплаты. Участие в отраслевом пенсионном фонде обязательно для всех субъектов экономики.

Индивидуальную негосударственную пенсию получают те, кто делал добровольные пенсионные отчисления. Этот вид обеспечения пожилых граждан набирает популярность в последнее время.

Действия правительства Нидерландов свидетельствуют о том, что в стареющем обществе люди должны работать дольше, иначе пенсионная система попросту рухнет.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников