Правда ли, что французы едят лягушек, улиток и конину? (Спойлер – да, но меньше)
В определенный момент истории непривычные для нас блюда действительно были частью ежедневного рациона во Франции, но остаются ли они такими сегодня?
Привычка французов есть лягушачьи лапки привела к тому, что англичане прозвали их «лягушатниками», в ответ французы прозвали их «ростбифы» (Les Rosbifs), информирует портал The Local.fr.
Лягушки
Во Франции едят только лягушачьи бедра («Cuisses de grenouille»), обычно их подают на гриле или во фритюре, но существуют рецепты, требующие варки или запекания. Данные за 2018 год показали, что в том году во Франции было съедено 160 миллионов лягушачьих бедрышек (80 миллионов лягушек), они довольно маленькие, поэтому нормальная порция это 15 штук. Примерно каждый шестой француз ест лягушачьи бедра один раз в год, так что это не совсем повседневный пункт меню.
Кроме того, это достаточно региональное блюдо, оно популярно на востоке Франции и в горах Вогезы и редко встречается в меню других областей. С 1980-х годов охота на лягушек во Франции была в значительной степени запрещена, поэтому большинство бедер, которые едят во Франции, на самом деле импортируются из Индонезии, где это блюдо также популярно. Лягушачьи бедра также едят по всей Азии и в США.
Считается, что нежирное мясо лягушек полезно – если только не жареные во фритюре.
Улитки
Франция остается мировым потребителем улиток номер один, страна потребляет их до 30 тыс. тонн в год. Больше всего ценятся улитки из Бургундии, во всей Франции их продают в виде консервированных полуфабрикатов. Улитки из других регионов ценятся меньше и стоят дешевле. Французы также импортируют улиток из Греции, Турции и даже из Нигерии.
Хотя улиток любят многие, они не часто бывают в домашнем меню большинства французов. А вот дома у любителей улиток обязательно есть специальное блюдо с выемкой для каждого моллюска, где они остаются в теплом масле и не теряют свой вкус. Готовят их обычно в сливочным масле, с чесноком, луком, петрушкой и другими травами. Едят улиток с белым хлебом, запивая бургундским вином.
Если кто-то хочет попробовать улиток, сейчас самое время, поскольку Французская федерация консервированных продуктов предупредила, что из-за изменения климата урожай улиток с каждым годом становится меньше.
Конина
Мясо лошадей едят во многих европейских странах, а итальянцы и финны сегодня едят гораздо больше конины, чем французы. Мясо этих животных еще можно увидеть в меню некоторых бистро и ресторанов, хотя теперь это менее распространено, чем раньше. В 2015 году во Франции было съедено 180 тыс. тонн конины, но только 20% процентов населения сказали, что ели это мясо.
Традиционно конина была дешевой альтернативой говядине для покупателей, которым нужно было считать деньги, но за последние 40 лет ее потребление неуклонно снижалось из года в год. Существуют строгие санитарные правила разделки лошадей на мясо, поэтому вряд ли в бистро подадут блюдо из чьего-то домашнего животного.
Как и говядину, конину обычно подают в виде стейка, тартара из стейка или гамбургера, и, как и в случае с говядиной, многое зависит от того, насколько она свежая и насколько хорошо приготовлена. Хороший бургер из конины сложно отличить по вкусу от говяжьего.
Что же на самом деле едят французы?
Телеканал France 2 ежегодно проводит опрос под названием «Любимое блюдо французов», в котором люди голосуют за свое любимое блюдо. В последний раз по традиционной французской гастрономии был нанесен чувствительный удар. Оказалось, что теперь любимым блюдом во Франции является кускус – основа североафриканской кухни.
Сергей КИРИК
Фото из открытых источников