В мире

Правительство Литвы предлагает поднять минимальную зарплату до 400 евро

Как сообщает delfi.lt, на состоявшемся вчера заседании трехстороннего совета представители правительства, профсоюзов и работодателей Литвы обсуждали перспективы повышения минимальной зарплаты.

Так, представители профсоюзов выступили за то, чтобы повысить минимальную зарплату до 500 евро, то есть на 120 евро. Профлидеры ссылаются на документ, согласно которому средняя зарплата по стране должна составлять по меньшей мере 1200 евро, а минимальная – не меньше 600 евро.

В то же время правительство предлагает повысить минимальную зарплату до 400 евро (до вычета налогов), то есть на 20 евро. В качестве аргумента приводятся доводы, что рост минимальной зарплаты не должен превышать роста зарплат (прогнозируемый показатель на следующий год – около 6%).

К тому же в Трудовом кодексе Литвы содержится норма, согласно которой минимальная зарплата может выплачиваться только за неквалифицированную работу. Советник премьер-министра Лукас Савицкас призвал представителей профсоюзов учитывать это, а также отметил, что повышение зарплаты более чем на 20 евро может быть рискованным.

К слову, по данным Департамента статистики Литвы, средняя зарплата в стране составляет 838,7 евро «на бумаге», или 659 евро после вычета налогов.