В мире

Право голоса и обязанность голосовать

В 2019 году почти 2 миллиарда избирателей проголосовали в 50 странах мира. Это больше, чем когда-либо прежде.

Среди стран, где проходили в этом году выборы, первое место занимает Индия с 800 миллионами избирателей. Далее следует Индонезия – 187 миллионов зарегистрированных избирателей и Нигерия – 84 миллиона человек имеют право голоса.

90% населения мира голосуют в возрасте 18 лет. В возрасте 16 лет имеют право голосовать граждане Австрии, Аргентины, Бразилии, Кубы, Мальты, Никарагуа и Эквадора. Только по достижении 21 года можно проголосовать в Ливане, Малайзии, Самоа, Сингапуре и государстве Тонга.

Без преувеличения можно сказать, что права всеобщего голосования люди добивались веками. Лишь в 1792 году Первая французская республика предоставила «всеобщее» право голоса, но только мужчинам. В Греции все работающие мужчины старше 25 лет получили право голосовать в 1829 году, безработные – лишь в 1877-м. После революций 1848 года право голосовать получили совершеннолетние мужчины Франции и Швейцарии. В США всеобщее избирательное право юридически объявили в 1870 году, но на юге страны фактические ограничения существовали до 1965 года.

В 1893 году Новая Зеландия стала первой страной в мире, которая предоставила женщинам право голоса. Второй стала Россия, где после Февральской революции 1917 года все граждане получили право голоса. К 1950-м годам две трети стран мира приняли всеобщее избирательное право, дающее всем взрослым гражданам равные права голоса. Последней европейской страной, которая разрешила женщинам голосовать, была Швейцария в 1971 году.

В некоторых странах мира голосование не только право, но и обязанность гражданина. За неявку на выборы наказывают в Австрии, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Греции, Египте, Люксембурге, Турции, Пакистане и других странах. В некоторых странах выносится публичное порицание, в других – дело может закончиться не только штрафом, но и лишением избирательных прав и даже тюремным сроком.

В Австралии с 1924 года введено обязательное участие в выборах. Штраф за неявку сейчас составляет 20 долларов. Чтобы избежать штрафа, нужно официально уведомить избирком о своей неявке с указанием ее причин.

В Бельгии обязательное избирательное право существует с 1893 года. За неявку на выборы без уважительной причины гражданин получит штраф в 50 евро, в следующий раз сумма штрафа возрастает до 125. После четвертого «прогула» закон лишает гражданина избирательных прав на 10 лет, а также возможности получить должность на госслужбе.

За неучастие в выборах в Аргентине гражданина ждет штраф в размере от 20 до 200 долларов, но предусмотрено и лишение возможности в течение 3-х лет занимать государственные должности.

В Бразилии игнорирование выборов грозит не только штрафом, еще нужно будет письменно объяснить причину неявки на избирательный участок.

Если вы гражданин Греции, то отсутствие в стране не является уважительной причиной неявки на выборы. Кроме штрафа, за неучастие в голосовании может последовать арест и тюремное заключение от 1 месяца до года, а также лишение званий и должностей.

В Люксембурге, штраф за первую неявку составляет 80 евро, за вторую – 240. По постановлению суда гражданина могут временно лишить избирательных прав, а после этого не принять на государственную и муниципальную службу.

Оштрафовать на сумму от 25 до 70 евро за отказ от голосования могут в Австрии, Германии, Италии и на Кипре. В Турции за неявку на выборы предусмотрен штраф в размере около 14 долларов, а злостные нарушители подвергаются уголовному преследованию.

В Египте штраф за неучастие в выборах не больше 1 доллара, но не явившимся на избирательный участок грозит тюрьма.

По законам Пакистана за неявку на выборы в лучшем случае можно получить штраф в сумме 60 долларов, в худшем – прогульщика ожидают каторжные работы до 5 лет.

Как видно, в некоторых странах неучастие в выборах может не только отразиться на кошельке, но и повлечь неприятности похуже. Хотя в других странах существует и другая практика. Так, в Южной Корее выборы всегда проходят в среду и становятся выходным днем, а в Андорре избирателей на участке угощают бокалом вина.

Сергей КИРИК 

Фото из открытых интернет-источников