В мире

Правосудие для всех. Барана приговорили к трем годам лишения свободы

В Южном Судане баран проведет 3 года в заключении за убийство женщины.

Как сообщает портал Newsweek, весь срок наказания животному предстоит провести в военном лагере.

Представитель властей Южного Судана майор Элайджа Мабор сказал, что баран напал на 45-летнюю Адье Чапинг, несколько раз ударив ее в область груди. Позже, в результате полученных травм, женщина скончалась. После нападения баран был задержан и помещен под стражу в полиции.

– Наша роль как полиции заключается в том, чтобы обеспечивать безопасность и разделять драки, – сказал Мабор. – Владелец невиновен, [но] преступление совершил баран, поэтому он заслуживает ареста, а затем дело будет передано в суд, где оно может быть рассмотрено мирным путем.

Несмотря на «невиновность», местный суд постановил, что владелица барана Дуони Маньянг Дхал должна передать 5 коров семье жертвы в качестве компенсации.

В Южном Судане коровы являются «предпочтительной формой валюты». Именно коровы в этой стране используются для покупки домов, выплаты приданого и для других крупных покупок. Другого эквивалента, из-за постоянного банкротства банков и нестабильного финансового климата, просто нет.

Южный Судан страдает от постоянной нестабильности с момента обретения независимости в 2011 году. В стране более 7,7 миллиона человек, или 63% населения, столкнулись с продовольственным кризисом. По данным ООН, более двух третей жителей этой страны нуждаются в гуманитарной помощи.

В дополнение к коровам, согласно местным законам, «любое домашнее животное, убившее человека, затем передается в качестве компенсации семье жертвы». Таким образом, семья жертвы также получит право собственности на барана, как только он отбудет свое наказание. Обе семьи уже подписали об этом соглашение с полицией, а лидеры местной общины выступили в качестве свидетелей.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников