В мире

Прекратить «голодные игры»: бесплатные обеды для бедных не выдерживают критики

В Великобритании содержание продуктовых наборов для учеников из бедных семей вызвало повсеместное возмущение.

Поскольку школы закрыты из-за нового карантина, учащиеся из бедных семей, имеющие право на бесплатные обеды, стали получать продовольственную помощь в виде посылок. Однако оказалось, что их состав оставляет желать лучшего, сообщает британская газета The Guardian.

В Англии не менее 1,4 млн детей, или 17,3% от общего числа, имеют право на школьный обед, оплачиваемый государством. На северо-востоке Англии эта доля приближается к 25%. В это количество не входят 1 и 2 классы, где обеды бесплатны для всех.

Пока школы закрыты, детям полагается получать продуктовые купоны на 2 недели, на сумму 30 фунтов. Однако вместо этого им отправили посылки с продуктами, скудное содержимое которых стоит лишь малую часть этой суммы. Мать одного ребенка, из такой семьи, опубликовала фотографию продуктового пакета, рассчитанного на неделю. Там была упаковка хлеба, три йогурта, банка фасоли, банка консервированного тунца, две картофелины, четыре фрукта и два ломтика сыра.

Содержимое продуктовых наборов для детей из бедных семей вызвало повсеместное возмущение. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал: «Это шокирует, они (такие посылки. – Прим. авт.) являются оскорблением для семей, которые их получали». Премьер также поблагодарил футболиста Маркуса Рэшфорда за то, что тот привлек внимание к этому вопросу. Нападающий сборной Англии и клуба «Манчестер Юнайтед» ведет кампанию по борьбе с недоеданием в бедных семьях с момента начала пандемии и уже дважды заставлял правительство изменять решение о приостановке выдачи талонов на питание во время школьных каникул.

Министр образования Гэвин Вильямсон сказал, что с понедельника вместо посылок детям будут отправлять продовольственные купоны.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников