В мире

Премьер-министр Италии обещает соотечественникам нормальный отпуск

Итальянцы полны надежды, что лето на балконе отменяется.

В интервью ежедневной газете Corriere della Sera Джузеппе Конте посоветовал итальянцам провести отпуск в своей стране, следуя мерам предосторожности, введенным во время пандемии. 

«В этом году мы поедем в отпуск, мы не проведем лето на балконе, красота Италии не останется на карантине. Мы сможем отправиться на море, в горы, полюбоваться нашими городами», – заверил премьер-министр. 

В то же время Конте предупредил, что экономические последствия эпидемии коронавируса будут для страны очень болезненными. В ближайшее время правительство представит конкретные советы по отдыху граждан. Ослабление ограничений будет происходить в зависимости от ситуации в отдельных регионах.

Общий карантин в Италии длился более 2 месяцев. В минувшие выходные власти впервые разрешили итальянцам посещать парки и пляжи. Римляне массово отправились к ближайшему побережью, в район Остии и в Ладисполи. По сообщению СМИ, многие итальянцы нарушали правила социальной дистанции и не носили защитные маски, хотя многочисленные полицейские и сотрудники охраны должны следить за этим.

Итальянское правительство уже начало постепенно размораживать экономику, которая понесла огромные убытки. Джузеппе Конте заявил, что Италии потребуется «довольно много времени», чтобы вернуться к нормальной жизни. В стране возобновилась работа на стройках и предприятиях, однако по-прежнему закрыты театры и кинотеатры, тренажерные залы и детские сады, запрещено собираться компаниями, устраивать пикники, посещать церковные мессы.

До сих пор не принято решение о возобновлении занятий в школах и колледжах. По предварительным данным, они будут закрыты до нового учебного года. Бары, рестораны и парикмахерские смогут открыться только с 1 июня, хотя премьер-министр не исключил «некоторого ускорения» в зависимости от эпидемиологической ситуации в отдельных регионах.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников