В мире

Премьер-министр Новой Зеландии запрещает использование пластиковых пакетов

Премьер-министр островного государства Джасинда Ардерн и помощник министра по окружающей среде Эжени Сейдж объявили о своем намерении поэтапно отказаться от пластиковых пакетов в течение следующего года, сообщает портал местного телевизионного канала TVNZ.co.nz. Решение было принято после подачи петиции, которую подписали 65 тысяч человек, требующих запрета полиэтиленовых мешков.

Супермаркеты сети «Countdown» в Новой Зеландии уже начали снимать пакеты с кассовых аппаратов, и к концу 2018 года их не будет во всех магазинах, пишет Stuff.co.nz. Такому же примеру последовали и другие крупные ретейлеры страны, в том числе «New World», которые провели опрос среди своих посетителей. По его результатам покупатели предпочли отказаться от полиэтиленовых пакетов вместо дополнительной платы за их использование.

Напомним, что в Великобритании плата за использование пластиковой упаковки возросла более чем на 80%, а использование этого вида пакетов в Кении может привести даже к тюремному заключению.

Борьба с пластиковыми отходами в Новой Зеландии ведется и на локальном уровне. Один из пользователей Twitter призвал авиакомпанию «Air New Zealand» заменить пластиковые ложки, которые раздают во время рейсов, на деревянные, рассказывает издание The New Zealand Herald. Представители авиакомпании ответили, что прилагают все усилия для сокращения своих пластиковых отходов.

Подготовил Эдгар ЧЕХОВИЧ