В мире

Пресса Италии обсуждает происшествие, в результате которого едва не погиб 51 школьник

В минувшую среду водитель автобуса, перевозивший учеников средней школы города Крема на севере Италии, съехал с трассы, а затем, по словам учительницы Тицианы Магарини, заблокировал двери и, угрожая ножом, приказал педагогу связать учащихся. После этого мужчина заявил: «Отсюда никто не уйдет живым». Один из школьников сумел набрать 112 и сообщил о происшествии полиции, информирует итальянский портал Il fatto quotidiano.

Спецназ немедленно выехал к месту происшествия. Когда машины карабинеров блокировали автобус, водитель разлил в салоне несколько канистр с бензином и поджег его. Полицейские разбили окна и через них смогли спасти всех детей, 12 школьников получили отравление ядовитым дымом и были госпитализированы.

«Он угрожал нам, сказал, что, если мы будем сопротивляться, он выльет бензин и подожжет его. Он продолжал говорить, что в Африке было так много людей, которые умирали, и что это была вина Ди Майо и Сальвини (заместители премьер-министра. – Прим. авт.)», – рассказала одна из спасенных девушек. Автобус сгорел дотла.

Преступником оказался 47-летний выходец из Сенегала Оссейн Си, проживающий в Италии с 2004 года и имеющий гражданство этой страны. При аресте он успел выкрикнуть: «Нужно положить этому конец, я хочу остановить смерть в Средиземном море». Мужчина 15 лет работал в школе города Крема: сначала уборщиком, а затем водителем автобуса.

Это событие в Италии, на берега которой с 2013 года высадились более 700 тысяч мигрантов, всколыхнуло общественность. Вскоре полиция выяснила, что у Оссейна Си неоднократно были проблемы с законом: его лишали прав за вождение в нетрезвом виде в 2007 году, в 2018-м он получил год условно за сексуальные домогательства в отношении несовершеннолетних. У многих итальянцев возник вопрос: как можно было допустить, чтобы такой человек ежедневно управлял школьным автобусом?

«Это чудо, что так все закончилось. Могла быть бойня», – сказал прокурор Милана Франческо Греко.

На пресс-конференции глава антитеррористической прокуратуры Милана Альберто Нобили заявил, что Си не имел связи с исламским терроризмом и действовал как «одинокий волк».

Сейчас преступник находится под следствием по обвинению в нападении при отягчающих обстоятельствах и похищении несовершеннолетних. Источники в Министерстве внутренних дел сообщили, что министр рассматривает возможность лишения Оссейна Си итальянского гражданства, что стало возможным благодаря жесткому антимигрантскому законодательству, принятому в конце прошлого года. 

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников