В мире

Преступные группировки хотят нажиться на вакцине

Интерпол заявил, что пандемия спровоцировала «хищническую и беспринципную криминальную активность».

В связи с вакцинацией от Covid-19, запланированной на ближайшие месяцы, в мире ожидается рост преступной активности, сообщает сайт Интерпола.

«Пока правительства готовятся к внедрению вакцин, преступные организации планируют проникнуть в цепочки поставок или нарушить их», – заявил Генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток.

Международная организация уголовной полиции предупреждает о возможных случаях воровства или незаконной покупки вакцины, а также о производстве и продаже подделок. Контрафактные препараты могут представлять серьезную угрозу для здоровья и даже жизни тех, кому они предназначены.

В Интерполе призвали обратить внимание на возможное появление поддельных тестов на коронавирусную инфекцию.

В связи с ростом количества мошенничества, связанного с Covid-19, Интерпол также советует представителям общественности проявлять особую осторожность при поиске в интернете медицинского оборудования или лекарств.

Помимо опасности, связанной с заказом потенциально опасных для жизни продуктов, анализ, проведенный отделом киберпреступности Интерпола, показал, что из 3000 веб-сайтов, связанных с интернет-аптеками, подозреваемых в продаже незаконных лекарств и медицинских устройств. Около 1700 содержат киберугрозы – вредоносные программы для фишинга и рассылки спама.

Чтобы не стать жертвой онлайн-мошенничества, Интерпол призывает проявить бдительность и осторожность, поскольку подобные предложения, которые кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдивыми.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников