В мире

Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал бороться с вирусом ложных новостей

Люди во всех странах должны противостоять «вирусу ложных новостей». Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая на совместном заседании обеих палат Конгресса США.

«Чтобы защитить наши демократические ценности, мы должны бороться со все более распространяющимся вирусом ложных новостей, который подвергает опасности заражения людей неоправданным страхом и воображаемыми рисками», – отметил он.

По словам Эмманюэля Макрона, без правдивой информации не бывает реальной демократии. «Демократия предполагает возможность выбора и принятие рациональных решений. Искажение информации – это попытка исказить сам дух нашей демократии», – констатировал французский лидер.

Тему распространения ложных новостей не раз публично поднимал и президент США Дональд Трамп. Глава Белого дома считает, что большинство американских СМИ крайне предвзято относятся к нему и его администрации, публикуют недостоверную или вымышленную информацию.

В марте прошлого года Трамп назвал газету The New York Times, а также телекомпании CNN, NBC, CBS и ABC врагами американского народа. А в конце января, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, президент США подчеркнул, что осознал, «насколько ужасной, жестокой, злой и лживой может быть пресса» только после того, как стал политиком.