В мире

Президент Казахстана объявил об отставке

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев решил уйти с должности лидера страны. О своей отставке он заявил в обращении к нации по телевидению.

«Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента», — сказал глава государства. При этом он добавил, что останется на посту председателя Совета безопасности республики и продолжит возглавлять партию «Нур Отан».

Согласно Конституции Казахстана, в случае досрочного освобождения или отрешения от должности президента или его смерти, полномочия главы государства на оставшийся срок переходят к председателю сената парламента. Сейчас этот пост занимает Касым-Жомарт Токаев. Если же он не сможет принять президентские полномочия, они перейдут к председателю мажилиса (сейчас это Нурлан Нигматуллин). Третьим по значимости в стране является премьер-министр, на данный момент эту должность занимает Аскар Мамин. Кому из них предстоит временно руководить государством, станет известно позже.

Напомним, что последние президентские выборы в Казахстане состоялись в 2015 году. Тогда Назарбаев набрал 97,75 процента голосов. Следующие выборы главы государства планировались в 2020 году.

Законодательством Казахстана Назарбаев наделен официальным титулом лидера нации. Этот статус пожизненно дает ему властные полномочия, не зависимые от статуса президента, а также освобождает его и членов его семьи от уголовного преследования.

Фото из открытых интернет-источников.