В мире

Президент США намерен отменить право на гражданство при рождении

Дональд Трамп планирует подписать указ, который отменит право на гражданство для детей мигрантов, родившихся в стране, пишет Русская служба ВВС.

«Мы единственная страна в мире, куда человек приезжает, рожает ребенка, и ребенок, по сути, становится гражданином США на 85 лет со всеми преимуществами… Это нелепо. Это нелепо, и это должно закончиться», – заявил президент Соединенных Штатов в эфире телепрограммы Axios on HBO.

На самом деле более 30 стран придерживаются аналогичной политики, в том числе Канада и Мексика, пишет The Washington Post.

В США право на получение гражданства по рождению закреплено 14-й поправкой к Конституции, принятой после окончания гражданской войны в США, 9 июля 1868 года. Она гласит: «Все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненные юрисдикции оных, являются гражданами Соединенных Штатов и штата, в котором они проживают».

Президент также добавил, что обсудил вопрос о гражданстве по праву рождения с юристами и считает, что добиться отмены конституционного закона можно исполнительным распоряжением. Сроки, когда поправка вступит силу, не называются.

Эта инициатива является самой агрессивной с момента избрания Дональда Трампа президентом.

Ведущие демократы и представители правозащитных организаций осудили заявление главного республиканца США.