В мире

При поддержке профсоюзов в Греции прошла однодневная общенациональная забастовка

Тысячи греческих рабочих протестовали против высоких цен и низкой заработной платы.

Профсоюзы Греции заявили, что страна уже 14 лет находится в кризисе, сообщает агентство Reuters. 

К проведению забастовки призвали Профсоюз государственного сектора Греции (ADEDY) и Всеобщая конфедерация труда Греции (GSEE), в которых состоят в общей сложности 2,5 млн госслужащих и работников частного сектора. Акция протеста прошла под лозунгом «Зарплаты не хватает для оплаты счетов».

Лишь в 2018 году Греция вышла из 10-летнего финансового кризиса, но уже через 2 года пандемия коронавируса остановила мировые путешествия, жизненно важной туристической отрасли был нанесен огромный ущерб. На сегодняшний день инфляция в Греции в годовом отношении превысила 7% и достигла 25-летнего максимума.

Для многих из тех, кто присоединился к забастовке повседневная жизнь стала не по карману.

– Теперь наша жизнь состоит из долгов», — сказал 60-летний курьер Георгиос Александропулос. – Я должен электроэнергетической компании и своему арендодателю, я задолжал за два месяца по арендной плате, должен оплатить последние два счета за электричество. Скоро мы будем в долгу перед всеми… Мы не можем продолжать в том же духе.

– Мы должны выбирать между оплатой ипотеки и оплатой счетов. Мы достигли дна, – сказал другой протестующий, 57-летний психолог Михалис Токарас.

В марте нынешнего года Всеобщая конфедерация труда Греции предложила правительству увеличить из-за инфляции месячную брутто-минимальную заработную плату на 13%. Произошло это после того, как в начале года консервативное правительство повысило минимальную заработную плату на 2%, а премьер-министр Кириакос Мицотакис пообещал второе, более значительное повышение с 1 мая. Однако греки не верят в улучшение ситуации.

– В последнее время нашей зарплаты, у тех из нас, у кого есть работа, хватает лишь на половину месячных расходов, – рассказал 60-летний школьный учитель Христос Кацикас.

Теперь рост цен на энергоносители еще больше ударил по карманам рабочих. По заявлению: «Последние 14 лет рабочие несут бремя глубокого кризиса, который повлиял на доходы и жизнь каждого. С годами кризис постоянно углубляется, бремя остается, а наши права сужаются», – заявили представители зонтичного профсоюза частного сектора страны Всеобщей конфедерации труда Греции.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников