В мире

Прибыль есть, зарплат – нет. Рабочие США больше не намерены терпеть несправедливость

Акция протеста началась после того, как в минувшее воскресенье переговоры по коллективному договору между Объединенным профсоюзом автомобилистов (UAW) и руководством General Motors зашли в тупик, сообщает Reuters. 

Столь массовая общенациональная забастовка на автозаводах GM проходит впервые за последние 12 лет.

«Это нелегкое решение, но нам приходится идти на крайние меры», – заявил вице-президент профсоюза UAW Терри Диттс.

Нынешняя забастовка очень быстро приведет к остановке работы General Motors в Северной Америке и может повредить экономике США в целом. В связи с этим Дональд Трамп в Твиттере призвал профсоюз и автоконцерн «собраться вместе и заключить сделку!». Ответ на твит не заставил себя долго ждать: представитель GM Тони Червоне подчеркнул, что сделки не будет.

В последний раз сотрудники General Motors провели двухдневную общенациональную забастовку в 2007 году во время переговоров по трудовому договору. До этого в 1998 году во Флинте (штат Мичиган) произошла забастовка, продолжавшаяся 54 дня, которая обошлась крупнейшему американскому автоконцерну более чем в 2 миллиарда долларов.

В настоящее время профсоюз выступает против закрытия двух заводов GM по сборке автомобилей в Огайо и Мичигане, и утверждает, что работники заслуживают более высокой оплаты труда после нескольких лет рекордной прибыли для GM в Северной Америке.

В свою очередь руководство автогиганта заявило, что собирается инвестировать более 7 миллиардов долларов в создание 5400 новых рабочих мест, повысить заработную плату и представить более широкие льготы и бонус за ратификацию договора. GM утверждает, что закрытие заводов является необходимым ответом на изменения рынка, а предложенные профсоюзом уровни зарплат являются необоснованными по сравнению с другими автозаводами в южных штатах США.

В самое ближайшее время переговоры между сторонами должны возобновиться.

Иван ВИШНЕВСКИЙ