В мире

«Приходите через неделю». Великобритания может столкнуться с нехваткой лекарств

Еще 2 года назад эксперты предупреждали, что плохо подготовленный Brexit приведет к дефициту лекарств и, как следствие, к повышению цен на самые необходимые из них. Неясности в действиях правительства приводят к тому, что больницы начинают накапливать запас медикаментов, сообщает британский портал The Independent.

В настоящее время в Англии насчитывается 80 препаратов, в том числе для лечения повышенного артериального давления, антидепрессанты и обезболивающие, которых осталось настолько мало, что они добавлены в правительственный «список дефицита».

Президент Королевского фармацевтического общества Эш Сони признался, что он никогда не сталкивался с таким тотальным отсутствием распространенных лекарств.

«Товар недоступен, он отсутствует и на складе. Пациентам приходится ждать. Мы отправляем больных обратно к терапевту, чтобы тот выдал рецепт на другое лекарство, потому что нужного просто нет. Как, например, противовоспалительного препарата «Напроксен». Я мог найти его только по цене 6,49 фунта стерлингов за коробку, что на 2 фунта дороже, чем за это платит министерство», – сказал Сони.

Если раньше инсулин выдавали больным по первому требованию, то теперь их просят подождать неделю. Нехватка в первую очередь затрагивает непатентованные лекарства.

Стремясь сократить расходы на лекарства, Королевское фармацевтическое общество в последние годы работает над тем, чтобы побудить врачей общей практики переключать пациентов на дженерики – лекарственные средства, идентичные ранее запатентованным другой компанией.

В этой связи министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок сообщил, что после выхода страны из ЕС при нехватке лекарств фармацевты смогут менять рецепты врачей общей практики и предлагать клиентам эквивалентные препараты. Правительство заявляет, что пациентам и врачам не о чем беспокоиться, но в то же время призывает фаркомпании запасаться медикаментами.

Англичане пока не скупают лекарства, но в случае их нехватки готовы заказывать их из Индии или ездить за ними во Францию.

Сергей КИРИК