В мире

Прививка от COVID-19 в обмен на временное жилье. Бездомным британцам предложили интересный выбор

Живущим на улице людям предлагают пройти вакцинацию и пережить возможные побочные эффекты от прививки в тепле.

Власти надеются, что предоставление временного жилья после укола позволит этим людям легче перенести прививку, пишет британская газета The Telegraph.

 По данным Управления национальной статистики, бездомные особенно сильно пострадали от коронавируса. В 2020 году из 50 жертв один человек был из этой группы. Сейчас в Великобритании один из наиболее высоких показателей вакцинации в мире – более 85% взрослых привиты полностью. Но все равно миллионы жителей еще не получили ни одной дозы и среди них очень много людей живущих на улице.

В рамках программы по расширению попечения над незащищенными слоями населения и вакцинации бездомных, правительство выделяет 28 млн фунтов. На эти деньги запланировали создать мобильные клиники и осведомить обитателей приютов об опасностях вирусной инфекции. Часть из этой суммы передадут муниципальным советам для предоставления временно жилья бездомным, сделавшим прививку.

По словам президента ассоциации общественного здравоохранения Джима Макмануса: «Важно убрать людей с улиц после укола, даже если у них нормальная реакция, похожая на симптомы гриппа. Пытаться согреться на холоде, когда иммунитет отвечает на вакцину – это ужасно».

Между тем, на прошлой неделе было сообщение о том, что приюты для бездомных закрывают свои двери из-за страха распространения инфекции. Крупнейшая компания по предоставлению приютов Housing Justice сообщила, что в этом году у нее было всего 950 коек по сравнению с показателем в 2100, который зафиксировали до пандемии.

Средний возраст умерших среди британских бездомных составляет 47 лет для мужчин и 43 года для женщин. Это на десять лет меньше, чем у населения в целом, которое составляет 79 и 83 года соответственно.

Иван ВИШНЕВСКИЙ