В мире

Продать шедевр или уволить людей – вот в чем вопрос

Британская Королевская академия искусств оказалась перед жесткой дилеммой: продать барельеф Микеланджело или уволить 150 человек.

Всё из-за того, что кризис пандемии подорвал прибыль академии на 75%, сообщает британская газета The Guardian.

Королевская академия не получает финансирования ни от государства, ни от короны. Дом в Берлингтон-Хаусе, где она располагается, принадлежит правительству Великобритании и предоставлен Академии на условиях аренды на 999 лет.

Деньги поступали от продажи билетов на мероприятия, сувенирной продукции, а также благодаря спонсорству и пожертвованиям. Теперь же руководство академии решает, сократить 150 сотрудников или все-таки решить проблему финансирования, не увольняя людей.

В собственности музея академии находится знаменитое произведение Микеланджело «Мадонна Таддеи» (или «Тондо Таддеи»). Это незавершенная работа из каррарского мрамора, где изображены Дева Мария с младенцем Иисусом и младенцем Иоанном». Барельеф был заказан богатым торговцем тканями Таддео Таддеи и создан Микеланджело в 1504 −1506 годах во Флоренции.

В 1821 году барельеф приобрел Джордж Бомон, а в академию он попал в 1829-м году после смерти своей владелицы леди Маргарет Бомон. По предварительным оценкам его стоимость составляет более 100 млн фунтов стерлингов.

«Продажа тондо уже обсуждалась, − сообщил один академиков, пожелавший остаться неназванным. − Барельеф стоит так много, что может спасти рабочие места и вывести Королевскую академию из финансового беспорядка, в котором она оказалась».

Пока известно, что мнения разделились. Ряд деятелей искусства поддерживает продажу барельефа, но немало и тех, кто выступает против. Среди них − президент Королевской академии Ребекка Солтер. «Наш долг – заботиться о сохранности произведений искусства для нынешнего и будущих поколений», – заявила пресс-секретарь академии.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников