Наверх

Продажу яиц ограничивают в Британии

18 ноября 2022

В некоторых супермаркетах купить можно не более двух коробок с любым количеством яиц на одного покупателя.

В нынешнем году вместе с проблемами птичьего гриппа и ростом затрат, некоторые британские фермеры сокращают объемы или сворачивают вовсе производство яиц, информирует BBC.

В британских супермаркетах яйца принято продавать по 6 или по 12 яиц в коробке, однако купить их теперь затруднительно. А ведь в связи с похолоданием спрос на куриные яйца вырос, люди стали больше заниматься выпечкой. Яичный кризис произошел из-за рекордной вспышки птичьего гриппа в Европе, в результате которой было забито почти 48 млн птиц, из них 3,2 млн в Великобритании.

Покупатели сообщают о пустых полках в супермаркетах Sainsbury’s и Tesco, хотя оба бренда настаивают на том, что на данный момент яиц достаточно. Другие торговые сети – Asda и Lidl – в некоторых филиалах ограничивают количество упаковок яиц, которые можно приобрести за раз, из-за дефицита. Компания пабов Wetherspoons время от времени подает полный английский завтрак без яиц и предлагает альтернативные блюда.

Из-за вспышки птичьего гриппа и затрат на кормление птиц треть птицеводов либо сократили размер своих стай, либо временно приостановили производство, либо вообще ушли из отрасли. По их словам, затраты на кормление кур выросли примерно на 50%, а цена на топливо увеличилась на 30%. Хотя цена на яйца выросла примерно на 45 пенсов за дюжину во всех крупных супермаркетах, затраты фермеров все равно не окупаются. Дело в том, что цена, которую супермаркеты платят за яйца, не поспевает за ростом затрат. Некоторые магазины стали закупать яйца в Италии.

Последние данные показывают, что в Великобритании цены на продукты питания растут самыми быстрыми темпами за последние 45 лет. Дорожают прежде всего основные продукты, такие как молоко, сыр и яйца.

В годовом исчислении, до октября 2022 года, рост цен на продукты питания достиг 16,2%, в сентябре было 14,5%. Стоимость энергии и топлива также выросла, что подняло общий уровень инфляции в Великобритании до 41-летнего максимума.

Высокие цены сильнее всего бьют по бедным слоям населения, поскольку они тратят большую часть своего дохода на продукты питания и энергию.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости