В мире

Продешевили на рабочей силе: полиция Берлина провела рейды на стройках

Около 2 000 офицеров обыскали более 100 квартир и различных строительных предприятий в столице Германии.

Кроме того, полицейские обыскали некоторые дома и предприятия в восточных немецких землях Бранденбург и Саксония-Анхальт. По заявлению Берлинской прокуратуры, целью операции было выявление подозреваемых в торговле людьми и эксплуатации иностранных рабочих в строительной отрасли, информирует портал Deutsche Welle.

В нынешнем рейде принимали участие не только полицейские, но и офицеры таможенной службы Германии. Официальный представитель центрального таможенного управления в Берлине Майкл Кулус заявил, что на строительных предприятиях его офицеры искали налоговые документы для сбора доказательств о незаконной деятельности.

По сообщении полиции, в результате рейда никого не арестовали, но выявили нарушения на строительных площадках на сумму около 1 млн 700 тыс. евро. В частности, некоторые строительные фирмы не выплачивали взносы на социальное обеспечение.

Профсоюзные организации строительной отрасли положительно отреагировали на полицейский рейд. Федеральный председатель промышленного профсоюза IG BAU Роберт Фейгер сказал: «Это должно послужить уроком. Только постоянный контроль может эффективно бороться с нелегальной занятостью в строительной отрасли». Аналогичным образом отреагировали и в крупнейшей ассоциации строительных работодателей Fachgemeinschaft Bau. Там заявили, что «борьба с незадекларированной работой является и нашей главной задачей. Поэтому мы приветствуем эту крупномасштабную операцию. Власти должны жестко бороться с трудовой эксплуатацией в строительном секторе». 

В контексте полицейской операции стало известно, что «Берлинский центр миграции и добросовестного консультирования» в настоящее помогает примерно 100 строителям из Юго-Восточной Европы отстоять свои права и получить выплаты от строительных компаний. Скорее всего, эти рабочие были частью дешевой рабочей силы в Берлине и многие из пострадавших лишались заработной платы.

Сергей КИРИК 

Фото pixabay.com