Наверх

Продешевили на рабочей силе: полиция Берлина провела рейды на стройках

26 августа 2019

Около 2 000 офицеров обыскали более 100 квартир и различных строительных предприятий в столице Германии.

Кроме того, полицейские обыскали некоторые дома и предприятия в восточных немецких землях Бранденбург и Саксония-Анхальт. По заявлению Берлинской прокуратуры, целью операции было выявление подозреваемых в торговле людьми и эксплуатации иностранных рабочих в строительной отрасли, информирует портал Deutsche Welle.

В нынешнем рейде принимали участие не только полицейские, но и офицеры таможенной службы Германии. Официальный представитель центрального таможенного управления в Берлине Майкл Кулус заявил, что на строительных предприятиях его офицеры искали налоговые документы для сбора доказательств о незаконной деятельности.

По сообщении полиции, в результате рейда никого не арестовали, но выявили нарушения на строительных площадках на сумму около 1 млн 700 тыс. евро. В частности, некоторые строительные фирмы не выплачивали взносы на социальное обеспечение.

Профсоюзные организации строительной отрасли положительно отреагировали на полицейский рейд. Федеральный председатель промышленного профсоюза IG BAU Роберт Фейгер сказал: «Это должно послужить уроком. Только постоянный контроль может эффективно бороться с нелегальной занятостью в строительной отрасли». Аналогичным образом отреагировали и в крупнейшей ассоциации строительных работодателей Fachgemeinschaft Bau. Там заявили, что «борьба с незадекларированной работой является и нашей главной задачей. Поэтому мы приветствуем эту крупномасштабную операцию. Власти должны жестко бороться с трудовой эксплуатацией в строительном секторе». 

В контексте полицейской операции стало известно, что «Берлинский центр миграции и добросовестного консультирования» в настоящее помогает примерно 100 строителям из Юго-Восточной Европы отстоять свои права и получить выплаты от строительных компаний. Скорее всего, эти рабочие были частью дешевой рабочей силы в Берлине и многие из пострадавших лишались заработной платы.

Сергей КИРИК 

Фото pixabay.com

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 июля 2024 22 июля 2024 21 июля 2024 20 июля 2024 19 июля 2024
Все новости