В мире

Продолжительность жизни шведа ежедневно увеличивается на 3,5 часа: что решили власти?

Предложение о реформе государственных пенсий было согласовано всеми сторонами, представленными в шведском риксдаге (парламенте), и отражает политическое соглашение, предусмотренное новым правительством, об этом информирует портал The Local.se.

Увеличение пенсионного возраста обусловлено данными о том, что население Швеции стало жить дольше, хотя последние 12 лет характеризуются общим ухудшением здоровья и увеличением уровня заболеваемости населения.

По предложению, внесенному в парламент, минимальный возраст выхода на пенсию в 2020 году увеличится с 61 года до 62 лет. Право на сохранение работы также будет продлено – с 67 до 68 лет.

«Сейчас у нас существует такая проблема, что пожилые люди, желающие продолжать работать, не могут этого делать. Теперь мы дадим им возможность сделать это», – сказал представитель Либеральной партии Матс Перссон. Именно парламентская группа Перссона выдвинула предложение об изменении пенсионного возраста.

В 2023 году возраст выхода на пенсию будет повышен до 63 лет, а возраст права на сохранение работы – до 69 лет. Возраст получения гарантированной минимальной пенсии, на которую имеет право каждый швед, независимо от суммы уплаченных им взносов, повысят с 65 до 66 лет. В 2026 году минимальный пенсионный возраст достигнет 64 лет, а минимальная гарантированная пенсия будет доступна после 67 лет.

В правительственном заявлении для прессы сказано, что реформы пенсионного возраста сделали возможными долгая жизнь и крепкое здоровье. Особо отмечалось, что средняя продолжительность жизни увеличивается каждый день на 3,5 часа.

Однако более продолжительная жизнь не обязательно соответствует хорошему здоровью в старости. Международные исследования, проведенные научно-исследовательским Институтом метрик и оценки здоровья в Сиэтле (IHME) и Вашингтонским университетом, недавно показали, что шведы действительно имеют относительно высокую продолжительность жизни – почти 82 года, как для женщин, так и для мужчин, но при этом хорошее здоровье сохраняют лишь до 70 лет. Таким образом, предложение о пенсиях может означать, что в том возрасте, когда пожилые люди выйдут на пенсию в Швеции, у них вряд ли будет много времени до того момента, когда начнет подводить здоровье.

Согласно результатам исследований, Швеция не входит в первую десятку стран, где люди преклонного возраста могут похвастаться хорошим здоровьем. Первое место занимает Япония, за ней следуют Сингапур, Андорра, Исландия и Кипр.

Сергей КИРИК