В мире

Профессия медсестры стала сверхпопулярной среди молодых чехов

Для подавляющего большинства чехов врачи и медсестры стали героями в борьбе с пандемией.

Все больше молодых людей в Чешской Республике хотят работать в сфере здравоохранения, информирует немецкое агентство Deutsche Welle. 

За несколько лет до пандемии интерес к профессии медсестры был настолько низким, что чешские больницы были вынуждены нанимать персонал из-за границы. Большинство медсестер приезжали из Словакии и Украины. По сравнению с прошлым годом, количество желающих сдать вступительные экзамены в школу медсестер увеличилось на 50%.

Повышение репутации

Несмотря на раннее введение строгих мер гигиены в больницах и вакцинацию медицинских работников одними из первых, по данным Чешской медицинской палаты к концу июня этого года COVID-19 заразились около 12 тыс. врачей и около 25 тыс. других сотрудников больницы.

Однако чешская система здравоохранения устояла даже в самые тяжелые месяцы, в основном благодаря огромному вкладу сотрудников. Благодаря их усилиям, ситуация с пандемией в стране не достигла катастрофических масштабов. В обществе убедились, что эти профессии необходимы, и выпускники этих специальностей могут найти работу в любое время и в любом месте.

Сестринское дело перспективно и стабильно

По словам декана медицинского факультета Пардубицкого университета Яны Холы, пандемия создала спрос на профессию медсестры. Более того, этот сектор «многообещающий и стабильный, так как количество выпускников на сегодняшний день явно недостаточно для будущего чешской системы здравоохранения и в ближайшие годы должно быть вдвое увеличено».

Одним из основных мотивов растущего интереса к профессии медсестер стал ее социальный престиж, резко выросший после пандемии.

Нет ни места, ни денег

Согласно исследованию, проведенному по заказу Пардубицкого университета, для удовлетворения будущего спроса на медсестер и медбратьев в Чешской Республике, количество студентов должно быть увеличено вдвое для. Безусловно, для этого потребуется дополнительное финансирование со стороны государства, поскольку высшее образование в стране бесплатное.

Несмотря на возросший интерес к профессии медсестер, чешское государство до сих пор не выделило дополнительных денег для создания новых учебных мест. Поэтому медицинские школы не могут принять больше желающих, чем до коронавируса.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников