В мире

Профсоюз израильских учителей выступает против школьной реформы

Учителя средних школ пригрозили объявить забастовку из-за запланированной министром образования реформы для зачисления в старшие классы.

По заявлению главы профсоюза учителей старших классов, отмена тестирования по ряду предметов сделает учеников невежественными, сообщает портал The Times of Israel. 

Председатель профсоюза учителей старших классов Ран Эрез заявил, что никогда в Израиле не было министра, который причинил бы столько вреда системе образования, как Ифат Шаша-Битон. Глава профсоюза предупредил, что конфликт с министерством может привести к закрытию школ еще до окончания нынешнего учебного года.

– Один из вариантов – не ставить ученикам оценки в конце года. Кроме того, могут быть срывы на выпускных вечерах, поездках и прочее. Если надо – это может продолжиться 2 месяца, — сказал Эрез.

По планам министерства образования Израиля, письменные экзамены по истории, литературе, обществоведению и библейским исследованиям будут отменены и заменены итоговыми проектами и междисциплинарными работами, которые оцениваются внутри каждой школы наряду с внешней оценкой. По каждому из этих предметов учителя отберут проекты для учащихся 10 и 11 классов на выбор.

Вступительная работа будет включать ряд новых материалов и форматов, а студенты будут готовить индивидуальные проекты и устные презентации. Вступительные экзамены в 12-й класс должны оцениваться внешним экзаменатором, при этом общая итоговая оценка состоит из собственной оценки школы и внешней оценки в равных долях. Внешняя оценка будет выставлена за письменную работу и презентацию проекта. Тестирования по математике, английскому языку, родному языку и естественным наукам будут продолжаться, как и в прошлом, с внешними письменными тестами.

Профсоюз учителей старших классов считает, что реформа нанесет вред студентам и сделает их невежественными.

– Мы боремся с реформой не из-за денег, а потому, что она вредит студентам и делает некоторые предметы менее важными, – сказал Эрез. Экзамены на аттестат зрелости могут оказать существенное влияние на будущее студента. Баллы являются основным критерием при подаче заявок в элитные воинские части и академические учреждения.

Однако Национальный совет студентов и молодежи раскритиковал заявление профсоюза, заявив, что его меры повредят ученикам, а не министерству. 

Заявление профсоюза учителей о возможной забастовке добавляется к еще одному продолжающемуся трудовому спору между министерством и профсоюзом учителей Израиля по поводу нового соглашения о заработной плате.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников